屋台からホテルまで。 【シンガポール】人気グルメ「チキンライス」、現地のおすすめ店で食べ比べ!
日本でも大人気の、シンガポールのローカルグルメ「チキンライス」。茹でた鶏とジャスミンライスを合わせ、ブラウンソースや生姜ソース、チリソースなどで味の変化を楽しみます。今回は屋台からホテルまで、現地の人気店をご紹介!
1.〈文東記〉端正な仕上がりのやさしいチキンライス/リバーバレー
創業は1979年。
柔らかくあっさりと仕上がった鶏肉と、三角に型抜きされたご飯がシンボル。ソースは運ばれた時に、鶏にしみこみすぎないようサーブしてくれるので、お好みの分量を調整できる。2名分からはピーナツが添えられるなど、サービスにもこまやかな配慮が感じられる。
〈文東記〉
■425 River Valley Rd.
■6736-3213
■11:15~16:00、16:30~3:00 無休
■80席
2.〈天天海南鶏飯〉ローカルを代表する、シンプルでスタンダードな一皿/チャイナタウン
〈マックスウェル・フード・センター〉にある人気のお店。朝からずっと列が絶えることがない。お目当てはプラスティックのお皿にジューシーなチキンが豪快に盛られ、タレがかかった「チキンライス」。
好みでピリ辛のチリをかけながら食べるのが地元流だ。「シンガポールの代表」といわれるほどファンが多い。
〈天天海南鶏飯〉
■1 Kadayanallur St. #01-10/11(Maxwell Food Centre内)
■9691-4852
■11:00~20:00 月休
3.一度は食べたい〈Chatterbox〉の極上チキンライス/オーチャード
ホテルではじめてチキンライスを導入。
柔らかく茹でた鶏肉にジャスミンライスと鶏スープ、3種のソースをセットで提供するという王道スタイルながらも味は別格。鶏の選定や調理、ソースのすべてに徹底したこだわりを感じる。鶏はモモか胸肉から選択可。
〈Chatterbox〉
■333 Orchard Rd., Mandarin Orchard 5F
■6737-4411
■11:00~23:00(チキンライス提供、金土・祝前日~2:00) 無休
■139席/禁煙
(Hanako1140号掲載/photo : Kenya Abe text : Keiko Kodera)