【知らなきゃ損!】レンチンで旨み爆発。ジャガバタ超えた、絶品新タマネギレシピ

【知らなきゃ損!】レンチンで旨み爆発。ジャガバタ超えた、絶品新タマネギレシピ
最近野菜食べてないな…と思ったらVol.11
【知らなきゃ損!】レンチンで旨み爆発。ジャガバタ超えた、絶品新タマネギレシピ
FOOD 2025.03.19
野菜には、いわずもがなビタミン、ミネラル、食物繊維…私たちの健康&美容に必要不可欠な栄養が詰まっている。体は正直だから、手軽さ重視で、主食のみの食事ばかり摂っていると、なんだかうずうずしてきませんか?「最近野菜食べてない!」と思い立ったら、ズボラ料理が得意な野菜ソムリエ、菅野ひろえさんが教える野菜レシピが激推しです。楽して野菜のうまみも栄養もいただける、本日の一皿は新タマネギの旨みが爆発する「玉バタ」。
菅野ひろえ
菅野ひろえ
モデル、野菜ソムリエ

野菜ソムリエプロ、フードアナリストの資格を保有し、「大人も子どもも安心の農作物を産地直送でお届け」というコンセプトのもと、実際に自分の目で見て、食べて納得した農家の農作物を販売するサイト〈vegetaiment〉の運営を行う。インスタグラム(@hiroesugano)では、料理苦手、不器用な人でもできるズボラレシピを紹介する動画が大人気。

レンチンだけでこのおいしさ! 新タマ買ったら絶対作りたい簡単レシピ

菅野ひろえさんポートレート
Hiroe’s comment

春ならではの味覚、新タマネギ。そのおいしさと栄養を余すことなくいただけるひと品です。

レシピのポイント

① レンチンで完成する手軽さ。
② くし切りにしているので、とりわけやすく食べやすい。
③ 新タマネギとコーン&バターの相性が最高!
④ コクがあり野菜1つで満足感大!

材料(2〜3人分)

  • 新タマネギ:1個
  • オリーブオイル:大さじ1/2
  • 塩コショウ:適量
  • ベーコン:3枚~5枚
  • バター:5g
  • 醤油:小さじ1
  • 鰹節:ひとつまみ程度
  • コーン:お好みの量

作り方

① 新タマネギをくし切りにする。

② 耐熱皿に①を入れ、ベーコンを間に挟む。

③ オリーブオイル、塩コショウをかけたら、レンジで600w4分加熱したら、再度4分加熱、合計8分加熱する。

④ ③をレンジから取り出し、バターを新タマネギの上に塗る。

⑤ コーン、鰹節をのせ、醤油を全体にかけたら完成!

野菜ソムリエ直伝! 新タマネギの正しい保存方法

新タマネギとタマネギの保存法が違うのは皆さんご存知ですか? 新タマネギは採りたてのタマネギ。通常のタマネギは乾燥させて保存されていたタマネギで、保存法も違うんです! 今回はそれぞれの正しい保存方法をお伝えします。

野菜ソムリエ直伝!正しい新タマネギの保存方法

新タマネギの保存方法

新玉ネギはこの時期だけの、採りたてのおいしさが楽しめるタマネギ。その分、旨味でもある水分量が豊富なため、傷みを防ぐために冷蔵庫で保存! 新聞紙やキッチンペーパーに包み野菜室へ入れましょう。

【通常のタマネギの保存方法】

通常のタマネギは、収穫して時間経過し、よく乾燥してから出荷したものなので、保存がききます。涼しい場所で常温保存でOK!

今回使用した新タマネギは…
武ちゃん農場の「玉笑ちゃん」
武ちゃん農場の「玉笑ちゃん」

今回は、愛知県碧南市で100年以上続く農家の6代目、武ちゃん農場の新タマネギ「玉笑ちゃん」を使用しました。

糖度が非常に高くて、あっという間に食べれちゃうおいしさの秘密はその栽培法に。とうもろこしを肥料にしていて、その栄養分が土からタマネギへと渡り、みずみずしいとろけるおいしさを作っています。

text&movie_Hiroe Sugano photo_Miyu Yasuda

Videos

Pick Up