【知らなきゃ損!】レンチンで旨み爆発。ジャガバタ超えた、絶品新タマネギレシピ


野菜ソムリエプロ、フードアナリストの資格を保有し、「大人も子どもも安心の農作物を産地直送でお届け」というコンセプトのもと、実際に自分の目で見て、食べて納得した農家の農作物を販売するサイト〈vegetaiment〉の運営を行う。インスタグラム(@hiroesugano)では、料理苦手、不器用な人でもできるズボラレシピを紹介する動画が大人気。
レンチンだけでこのおいしさ! 新タマ買ったら絶対作りたい簡単レシピ

春ならではの味覚、新タマネギ。そのおいしさと栄養を余すことなくいただけるひと品です。
① レンチンで完成する手軽さ。
② くし切りにしているので、とりわけやすく食べやすい。
③ 新タマネギとコーン&バターの相性が最高!
④ コクがあり野菜1つで満足感大!
材料(2〜3人分)

- 新タマネギ:1個
- オリーブオイル:大さじ1/2
- 塩コショウ:適量
- ベーコン:3枚~5枚
- バター:5g
- 醤油:小さじ1
- 鰹節:ひとつまみ程度
- コーン:お好みの量
作り方
① 新タマネギをくし切りにする。

② 耐熱皿に①を入れ、ベーコンを間に挟む。

③ オリーブオイル、塩コショウをかけたら、レンジで600w4分加熱したら、再度4分加熱、合計8分加熱する。

④ ③をレンジから取り出し、バターを新タマネギの上に塗る。

⑤ コーン、鰹節をのせ、醤油を全体にかけたら完成!

野菜ソムリエ直伝! 新タマネギの正しい保存方法

新タマネギとタマネギの保存法が違うのは皆さんご存知ですか? 新タマネギは採りたてのタマネギ。通常のタマネギは乾燥させて保存されていたタマネギで、保存法も違うんです! 今回はそれぞれの正しい保存方法をお伝えします。
【新タマネギの保存方法】
新玉ネギはこの時期だけの、採りたてのおいしさが楽しめるタマネギ。その分、旨味でもある水分量が豊富なため、傷みを防ぐために冷蔵庫で保存! 新聞紙やキッチンペーパーに包み野菜室へ入れましょう。
【通常のタマネギの保存方法】
通常のタマネギは、収穫して時間経過し、よく乾燥してから出荷したものなので、保存がききます。涼しい場所で常温保存でOK!

今回は、愛知県碧南市で100年以上続く農家の6代目、武ちゃん農場の新タマネギ「玉笑ちゃん」を使用しました。
糖度が非常に高くて、あっという間に食べれちゃうおいしさの秘密はその栽培法に。とうもろこしを肥料にしていて、その栄養分が土からタマネギへと渡り、みずみずしいとろけるおいしさを作っています。
text&movie_Hiroe Sugano photo_Miyu Yasuda