【防災にはアイラップを常備】保存必須な防災ごはんレシピ

【防災にはアイラップを常備】保存必須な防災ごはんレシピ
もしもの時に備えよう。防災図鑑AtoZ|最近野菜食べてないな…と思ったら
【防災にはアイラップを常備】保存必須な防災ごはんレシピ
FOOD 2025.03.11
3月11日は、「防災意識を育てる日」。被災時は停電などで冷蔵庫やIHが使えなかったり、水が絶たれる可能性も。もちろん非常食を備えておくのは重要だけれど、被災時に持っておくと安心なアイテムがガスコンロと、湯煎や電子レンジに対応しているポリ袋《アイラップ》。今回は、ズボラ料理が得意な野菜ソムリエ、菅野ひろえさんが、材料を《アイラップ》に入れて混ぜて湯煎して、いっきに三品作れる永久保存の防災レシピをお伝えします。
菅野ひろえ
菅野ひろえ
モデル、野菜ソムリエ

野菜ソムリエプロ、フードアナリストの資格を保有し、「大人も子どもも安心の農作物を産地直送でお届け」というコンセプトのもと、実際に自分の目で見て、食べて納得した農家の農作物を販売するサイト〈vegetaiment〉の運営を行う。インスタグラム(@hiroesugano)では、料理苦手、不器用な人でもできるズボラレシピを紹介する動画が大人気。

いっきに3品! 知っておきたい簡単、ほっこり防災ごはん

菅野ひろえさんポートレート
Hiroe’s comment

材料を《アイラップ》に入れて、3品いっきに湯煎したら完成する手軽さが嬉しい! ホッとする味で、非常食に疲れた心と体を癒します。

今回の防災レシピのポイント

① 包丁とまな板を使わない。
② 《アイラップ》に材料を入れるだけでできる手軽さ。
③ 災害の時に嬉しい、鍋のお湯の使いまわしができる。
④ 使い終わったビニールはゴミ袋として活用できる。
⑤ 普段から食べているような味でホッとする。

防災ごはん3品の作り方

【準備するもの】

・ガスボンベ
・コンロ
・蓋つきの鍋
・鍋の底に敷く平皿
・《アイラップ》
・トング

【作り方】

① 鍋に皿を入れて、水をお鍋に半分以下ぐらい入れる。

※袋が破れるのを防ぐため、お皿を敷いてください。お水は入れすぎるとあふれてしまうので半分以下が目安。

② 沸騰し、3品それぞれ《アイラップ》に材料を詰めたら(材料と準備は以下)、鍋に入れて蓋をして20分待つ。

③ 20分後、トングなどで1袋ずつ取り出す。

※この時やけどに注意。入れる容器を近くに置いておくと安心。
※お湯は何度でも使えるので、災害時はこのまま捨てずに、また調理する時に使ってください。

食材の準備(2人分)

さんまとひじきの炊き込みご飯

材料】

  • 米:60g
  • 水:70g
  • 醤油:小さじ1
  • みりん:小さじ1
  • ごま油:小さじ1/3
  • 人参:少々(なしでもOK)
  • さんまの缶詰:1缶
  • ひじき:大さじ2

【作り方】

① 《アイラップ》に米と水を入れたら、醤油、みりん、ゴマ油、さんまの缶詰、ヒジキ、ピーラーで剥いた人参を加え、よくもみこむ。

※ピーラーで野菜をカットすると、洗い物もラクで、野菜も細く火が通りやすい。

② そのまま約20分放置。空気を抜きながら袋をねじって、袋の上の方を結ぶ

→記事上の加熱の工程へ

コンソメスープ

材料】

  • 水:500ml
  • コンソメキューブ:1つ
  • わかめ:ひとつまみ(1〜2g程度)
  • 切り干し大根:ひとつまみ(1〜2g程度)
  • 人参:適量(なしでもOK)

【作り方】

① 《アイラップ》に水、わかめ、切り干し大根、ニンジンをピーラーでカットして入れたら、最後にコンソメを加える。さんまとひじきの炊き込みご飯と同様、空気を抜きながら袋をねじって、袋の上の方を結ぶ。

記事上の加熱の工程へ

ジャガイモとコーン

材料】

  • ジャガイモ:1個
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1/2
  • 塩胡椒:2、3振り
  • 醤油:小さじ1
  • コーン:50g
  • 青のり:適量

【作り方】

① ジャガイモは皮を洗い、《アイラップ》に入れたら他二品と同様、空気を抜いて上の方で口を閉じる。

記事上の加熱の工程へ

② 《アイラップ》を取り出したら、キッチンペーパーに包んで手もしくはフォークを使ってジャガイモをつぶす。
③ てんさい糖、塩胡椒、醤油、オリーブオイル、コーン、あおのりを入れたらよく揉んで完成。

菅野さんいち押し。普段から常備しておくと便利なアイテム
消費しながら使えるアイテムを常備するのがおすすめ!

① ガスコンロ
② ガス
③《アイラップ》
④ 缶詰類
⑤ 乾物類
⑥ 調味料(1つ多めに購入してストックしておくと◎)

text&movie_Hiroe Sugano photo_Miyu Yasuda

Videos

Pick Up