【カンパンがティラミスに!?】防災食をおいしく消費する簡単おやつレシピ2つ


“日常に寄り添う焼き菓子”をモットーに焼き菓子屋〈カサネ〉のオーナーとして活動。また、フリーランスで生活に関連したプロジェクトの企画・編集・進行に携わりつつ、現在は移住先の熊本で、ワインバーのスタッフとしても働いている。ハナコラボパートナー。 Instagram:(@kimihoooo)
たった3工程! 簡単なのに本格的な「カンパンティラミス」
【材料(500ml容器1つ分)】

・カンパン…60g
・粉コーヒー…7g(倍量のお湯でとかしておく)
・生クリーム…40g
・砂糖…6g
・マスカルポーネ…50g
トッピング
・ココア…適量
作り方
① クリームを作る

生クリームに砂糖を加えて、ツノが立つまでハンドブレンダーで泡立てます。少ししっかりめに立てるのがおすすめなので、おもいっきり回しちゃってくださいね。
量が少ないので、泡立て器でも大丈夫です◎ マスカルポーネを別のボウルに入れ、2回に分けて生クリームと混ぜていきます。1回目はしっかり、2回目は泡が潰れないようにゆっくりめに。
② 組み立てる

乾パンを砕き、半分の量を容器にしき、その上にお湯で解いたコーヒーを満遍なくかけます。クリームも半分の量を容器に入れ、全面に伸ばしていきます。
カンパンがくっついてくるので、トントントンと上下にスプーンを動かしながら、少しずつ伸ばしていくと徐々に広がっていきます。これをもう一度繰り返し、最後にココアをふるったら完成です!
③ 完成

少し冷やしてクリームを馴染ませたら、お皿に盛り付け。崩れていても様になるのがティラミスのいいところです。
「飴玉ブランマンジェ」
材料(2人前)

・黒飴…30g(お好きな飴で)
・牛乳…300g
・ゼラチン…5g
・水…大さじ1
作り方
① シロップを作る

飴玉に水大さじ1を耐熱容器に入れて、電子レンジで溶かす。レンジや飴玉の種類で変わるので、様子を見ながら温めてくださいね。ちなみにわたしは2分くらいで溶けました。
② 材料を混ぜる

鍋に牛乳とゼラチンを入れて、沸騰しないように弱火で温める。温まったらシロップを入れて、さらにかき混ぜる。冷たい牛乳に入れるとシロップが固まってしまうのでご注意を! 沸騰しないようにちょっと慎重に、3分くらいそのままかき混ぜてください。
③ 容器に入れて冷やす

容器に入れて粗熱を冷ましたら、冷蔵庫でもうひとやすみ。1.5時間ほどで固まるので、意外とすぐに食べられるのが嬉しいポイント!
④ 完成

そのまま食べるのもいいけれど、容器から外して少しおめかし。この日はみかんがあったので薄皮を剥がしてごろっと乗せてみました。
防災食のアレンジレシピで、やさしい時間のお供に

カンパンティラミスと飴玉ブランマンジェ、いかがでしたでしょうか。ティラミスはいちごジャムでトッピングしても美味しそうだし、ブランマンジェはいろんな味の飴で試してみるのも楽しそう。この1年、防災食を使わなかったことを安堵する、やさしい時間のお供になれば嬉しいです。
text_Kimiho Yano photo_Dai Hashimoto