【箱買いみかんの大量消費に】楽すぎ!うますぎ! みかんのカルパッチョ風

【箱買いみかんの大量消費に】楽すぎ!うますぎ! みかんのカルパッチョ風
最近野菜食べてないな…と思ったらVol.8
【箱買いみかんの大量消費に】楽すぎ!うますぎ! みかんのカルパッチョ風
FOOD 2024.12.19
野菜には、いわずもがなビタミン、ミネラル、食物繊維…私たちの健康&美容に必要不可欠な栄養が詰まっている。体は正直だから、手軽さ重視で、主食のみの食事ばかり摂っていると、なんだかうずうずしてきませんか?「最近野菜食べてない!」と思い立ったら、ズボラ料理が得意な野菜ソムリエ、菅野ひろえさんが教える野菜レシピが激推しです。楽して野菜のうまみも栄養もいただける、本日の一皿は「みかんのカルパッチョ風」。
菅野ひろえ
菅野ひろえ
モデル、野菜ソムリエ

野菜ソムリエプロ、フードアナリストの資格を保有し、「大人も子どもも安心の農作物を産地直送でお届け」というコンセプトのもと、実際に自分の目で見て、食べて納得した農家の農作物を販売するサイト〈vegetaiment〉の運営を行う。インスタグラム(@hiroesugano)では、料理苦手、不器用な人でもできるズボラレシピを紹介する動画が大人気。

いろんな果物、野菜に応用できる「みかんのカルパッチョ風」

菅野ひろえさんポートレート
Hiroe’s comment

超簡単にできるのに、見た目が可愛くて写真映え! みかん以外の野菜や果物でも応用できます◎

レシピのポイント

① パーティーシーズンの年末年始にぴったり!
② 色合いや見た目も可愛い♡
③ 大きさは変わるけどみかんやオレンジなら品種は何でもOK(早生みかん、せとか、きよみ、など)。
④ 切ってタレをかけるだけの、すぐ出来ちゃう手軽さ。
⑤ 果物も野菜も美味しく食べれちゃう。

材料(2〜3人分)

  • ︎︎小玉のみかん:5個(※せとかや他のオレンジ類でもOK)
  • 豆苗:お好みの量
  • ︎モッツァレラ:1袋
  • ︎オリーブオイル:大1と1/2
  • ︎酢:小1
  • ︎塩:ふたつまみ
  • ︎アガベシロップまたは蜂蜜:大1と1/2
  • ︎粒マスタード:大1

作り方

① みかんを輪切りにする。

② みかんの皮をむき、平皿に並べたら、そのうえに食べやすい大きさにカットした豆苗をパラパラのせる。

③ モッツァレラチーズを手でちぎり、みかんの中央にのせる。

④ オリーブオイル、塩、酢、アガベシロップ、粒マスタードを混ぜ合わせて、③にすべてかけて完成!

野菜ソムリエ直伝! 箱買いみかんを長持ちさせる保存方法

冬はこたつに入ってみかんを頬張るのは幸せな時間。箱買いはお得にたっぷりおいしいみかんを楽しめるいっぽう、食べきれずに腐らせてしまった…という経験がある人も多いのではないでしょうか。そこで、今回はみかん保存のNG行動、適切な保存方法を伝授します!

野菜ソムリエ直伝!箱買いみかんの保存方法

【これはやっちゃだめ! みかんの傷みにつながるNG行動】
① ダイニングテーブルにみかん
コタツにみかんと言われますが、みかんは5℃から15℃が鮮度保持に最適! 暖房の部屋にあるみかんは傷みの原因に。食べる分だけ持ってくるのがベスト

② 箱から開けずに置きっぱなし
忙しいと、ついつい箱も開けずしばらく放置し、開けた時には、「カビが…」なんてことも。箱を開けず置きっぱなしだと、傷などがあった場合、そこからカビ発生し、気づいたら時には、他のみかんにうつってしまうこともあるので、買ったら早めに開封を

【箱買いみかんの保存方法】
① 箱から開けて、中身に傷やカビないかチェック。
② 箱から全部みかんを出す。
③ ヘタのほうが重みに強いので、ヘタを下にして箱に入れ直す。下にあるみかんは、重さで傷みやすくなるので、上に持ってくる。
④ 1段終わったらキッチンペーパー敷いて、同様にもう1段作るというのを繰り返す。
⑤ 玄関などとにかく涼しい場所に置く! 暖房がんがんの部屋はNG。

今回レシピで使用した果物は…
愛媛県〈エフト〉代表・浅野さんが作るみかん
愛媛県〈エフト〉代表・浅野さんが作るみかん

季節に合わせて、6種類以上の旬のみかんを作り続ける浅野さん。栄養価が高く、ジューシーな果汁感あふれる浅野さんのみかんは〈Vegetaiment〉にて販売しています!

text&movie_Hiroe Sugano photo_Miyu Yasuda

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