【東京】予算約8,000円で大満足のモダンな居酒屋5選

【東京】予算約8,000円で大満足のモダンな居酒屋5選
【東京】予算約8,000円で大満足のモダンな居酒屋5選
FOOD 2024.12.25
名店やその出身者が手がけた新しい酒場は味も価格も〝レベチ〞! 飲んで食べて、だいたい予算8,000円のお店をご紹介。日常に、会食に、目的で使い分けて。
※飲み物2杯、前菜、メイン、シメでオーダーした場合を想定しています。
※ORDER SHEETにはお通しや席料は含まれていません。
photo_Kanako Nakamura, Michi Murakami, Yoko Tajiri, Yuko Moriyama text_Kimiko Yamada, Riho Nakamori

1. 五月四日/用賀

五月四日/用賀

どんな食通も吞兵衛も虜(とりこ)になる! 誠実で、滋味深い季節の和食。

同業者も通う赤坂の本格居酒屋〈まるしげ〉で12年間腕を磨いてきた与那覇朝雄(よなは ともお)さん。料理と接客の楽しさに魅了された彼が、カウンターにこだわった自身の店を用賀にオープンしたのが1年前。「呑兵衛さんに来てもらいたくて」と用意するのはついお酒が進む料理。お造りは鮮度重視で川崎北部市場より。また三陸の真牡蠣、山梨で採れた天然キノコ……と知り合いのツテで四季折々に入手した山海の珍味で、常に常連客を驚かす。前菜から揚げ物、焼き物、甘味まで手際良く用意される料理は毎日50種以上。中には「赤牛の牛筋カレー」や「ミニ雲丹(うに)丼」など、気になるメニューも多く、「次回はこれを食べに来る!」と、通い沼るゲストも多いそう。

ORDER SHEET
TOTAL 8,730円

「ビール(マスターズドリーム)」730円
「日本酒(金鶴)」880円(1合)
「お造り盛り合わせ1,380円(1人前)」
「季節のフルーツとナッツのリコッタチーズ和え」1,180円
「赤牛イチボの炙り焼き北嶋家のゆず胡椒添え」3,380円
「奄美名物油ぞうめん富田流」1,180円

information
五月四日
いつきよっか

住所:東京都世田谷区用賀4-17-6 みづきビル1F
TEL:070-9140-4712
営業時間:17:00~22:30LO
定休日:水休ほか不定休あり(詳細はInstagramで確認)
席数:21席
Instagram:@itsuki.yokka

2. LANTERNE はなれ/東北沢

LANTERNE はなれ/東北沢
ネギを鶏肉で巻き、二度揚げした「ねぎま唐揚げ」は同店限定。バーボン樽で1年熟成した焼酎を使う「宮ヶ浜Aromaハイボール」と相性◎。

フレンチ出身シェフが手がける新時代の古民家酒場。

代々木上原や池尻大橋に構える居酒屋〈LANTERNE〉よりも、さらに食材やお酒へのこだわりを追求した姉妹店。ビストロ〈MAISON CINQ UANTECINQ(メゾン サン カントサンク)〉などを手がける丸山智博(ちひろ)さんが、焼酎や日本酒に合う料理をテーマにメニュー開発を行った。ナッツのペーストを加えた「イチジクと白ビーツの白和え」など和の酒場料理をベースに国内外問わず、さまざまな食文化からインスピレーションを得た多彩な技法で仕立てた料理が並ぶ。器の店〈AELU(アエル)〉と連動し、お酒や料理を作家の器で楽しめる。

ORDER SHEET
TOTAL 7,750円

「赤星ラガービール 中瓶」900円
「宮ヶ浜 Aroma ハイボール」1,100円
「ねぎま唐揚げ」950円
「宮崎県産黒岩土鷄のたたき」2,300円
「秋鮭といくらの土鍋ご飯」2,500円

information
LANTERNE はなれ
ランタン はなれ

住所:東京都渋谷区上原3-25-9
TEL:03-6416-8380
営業時間:17:00~22:30LO
定休日:水休
席数:28席

老舗おでん店〈おかめ〉があった古民家を改装。1階はコの字カウンター、2階はテーブル席。

3. コーヨーハイツ/学芸大学

コーヨーハイツ/学芸大学

マンションの一室に誕生したリアル隠れ家な割烹居酒屋。

一軒家割烹〈神楽坂 夢二〉の総料理長がプロデュースする看板のない料理店。刺し身用のアジを中がレアになるよう火入れし、ワサビのタルタルソースを添えた「鷹番アジフライ」など、和食の技法を用い、素材の魅力を引き出した酒場メニューが人気だ。お酒はソムリエセレクトのナチュラルワインや、日本茶アドバイザーが監修した生ハイボールやお茶ハイ、カクテルなど多彩。プレミアム日本酒もレベルが高い。ボウリングシャツを着たスタッフやレトロなシティポップがBGMというカジュアルさも心地よい。

ORDER SHEET
TOTAL 8,270円

「生ビール」770円
「日本酒(十四代)」2,000円(1合)
「ニラユッケ」700円
「お造り5種盛り合わせ」1,800円
「生雲丹金目鯛土鍋」3,000円

information
コーヨーハイツ

住所:東京都目黒区鷹番3-7-13
TEL:03-6303-0514
営業時間:17:00~23:00
定休日:不定休
席数:15席

およそ飲食店とは思えないマンションの扉を開けると、オープンキッチンのL字型カウンターが現れる。

4. nanca/代々木上原

nanca/代々木上原
ほぼ全員が注文する「豚軟骨のポッサム」。自家製ニラキムチや、青唐辛子の醤油漬けなど8種の薬味をのせて、軟骨ごといただくのが通。

女性シェフの閃きをメニューに。野菜豊富で飲めるもたれない味。

「どんなに食べて飲んでも、翌日顔がむくみにくい、野菜豊富な料理です」とシェフの萩原ちひろさん。代々木上原のビストロ〈36.5℃ kitchen(さんじゅうろくどごぶ キッチン)〉で研鑽(けんさん)を重ねた彼女が、姉妹店の店長となったこの店では、ジャンルにこだわらず、郷土料理のアレンジなど自身の閃きをメニューにする。看板は「豚軟骨のポッサム」。沖縄のソーキから発想したこの料理は豚肉を骨まで柔らかく煮込み、たくさんの野菜をのせて食べるヘルシーな一皿。「農家の娘なので野菜にも自信あり」と副菜もすべて特筆もののおいしさ。

ORDER SHEET
TOTAL 7,878円~

「ハイボール(HIGHERTHAN)」1,400円
「ナチュラルワイン」1,000円〜(グラス)
「おつまみ6種盛り合わせ」1,650円
「豚軟骨のポッサム」2,200円
「焦がしニンニクのパクチーまぜそば」1,628円

information
nanca
ナンカ

住所:東京都渋谷区上原1-32-18 YYビル1F
TEL:070-9089-9038
営業時間:18:00~23:00LO
定休日:日休ほか不定休あり(詳細はInstagramで確認)
席数:15席

※お通し400円、予約は@nanca.ueharaより

5. Uké/虎ノ門ヒルズ

〈櫻井焙茶研究所〉の緑茶を使ったカクテルと、レアな鰆(さわら)に舞茸と無花果(いちじく)の天ぷら、キノコだしのソース、無花果の葉のオイルをかけた温菜。

西恭平シェフ×野村空人氏によるジャンルレス酒場。

日本橋兜町のイノベーティブレストラン〈Neki(ネキ)〉の西恭平シェフが率いる居酒屋。カウンターにはおばんざいが並ぶ一方、フレンチの技法を活かした料理やアジアンテイストのメニューまであり、多彩な食文化を酒場料理へと昇華している。ドリンクを手がけるのは、蔵前の立ち飲みリカーショップ〈NOMURA SHOTEN(ノムラ ショウテン)〉のオーナー兼トップバーテンダーの野村空人(そらん)さん。さまざまな造り手のクラフトビールやタップから注ぐカクテルで乾杯すれば、ネオ大衆酒場の新潮流を体感できるはずだ。

ORDER SHEET
TOTAL 8,100円〜

「クラフトビール」1,200円〜
「タップカクテル緑茶割り」1,200円
「燻製ポテサラ/カラスミ/ミモレット」1,100円
「鰆/無花果/茸」2,800円
「烏賊墨と雲丹の焼き飯」1,800円

information
Uké
ウケ

住所:東京都港区虎ノ門2-6-1 B2 T-MARKET
TEL:03-6205-8899
営業時間:11:00~14:30LO、17:00~21:30LO
定休日:月休
席数:27席

内装は〈CLOCK〉が担当。和と洋を感じるヴィンテージの調度品を並べる。

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