【予算約5,000円】食べて飲んで大満足の居酒屋6選【東京】
※飲み物2杯、前菜、メイン、シメでオーダーした場合を想定しています。
※ORDER SHEETにはお通しや席料は含まれていません。
1. Gastronomia/学芸大学
上質の食材をシンプルに手軽に、〈Cignale(チニャーレ)〉最新店は超穴場。
予約の取れない神泉の人気店〈Cignale〉の新展開は、予約不要なカウンター居酒屋。系列店と同様に仕入れた、とびきりの肉や野菜、鮮魚を、小さな店内でシンプルに調理し、手早く提供する。黒板メニューには、「鱒子の醤油丼」や「雪室ジャガイモで作ったフレンチフライ」などイタリアンにこだわらない全国の美味が季節ごとに続々と登場。来るたびに違う旬の味があるのも楽しみの一つだ。「食材の長所を活かしただけの簡単メニューばかり」と笑うマネージャーの荒川瑞紀さん。こうした料理におすすめなのはナチュラルワイン。生花とキャンドルの炎が絶えないクラシックな店内は心地がよく、隣り合う客同士も自然と仲良くなれるから不思議だ。
ORDER SHEET
「ビール(ヒューガルデン ホワイト)」900円
「ナチュラルワイン(グラス)」1,000円〜
「本鮪のカルパッチョ」1,000円
「US 牛ハラミのバベットステーキ」1,700円
「セタロで生胡椒のカチョエ・ペペ」1,200円〜
住所:東京都目黒区鷹番3-7-12 1F
TEL:080-4154-9911
営業時間:17:30~22:30
定休日:不定休(詳細はInstagramで確認)
席数:6席
Instagram:@cignale_gastronomia
※当日のみ電話で予約可
2. 渋谷きんぼし/渋谷
青果店が目利きした旬野菜の美味を味わう和食居酒屋。
〈渋谷マークシティ〉の南側エリアに、いま話題の酒場が集まっている。野菜のおばんざいが名物の〈渋谷きんぼし〉もその一つだ。代表・池上善史さんの義実家である〈保坂青果〉が目利きした、秋田伝統野菜や希少な天然の山菜を使った季節替わりの料理が並ぶ。カツオと昆布からとっただしに野菜をくぐらせるしゃぶしゃぶは系列店でもここだけ。あきたこまちともち米を半々の配合で炊き上げ、鮭やイクラなどをのせた「わっぱごはん」も人気だ。豊富に揃う日本酒や焼酎とともに味わいたい。
ORDER SHEET
「サントリー プレミアムモルツ生」680円
「綱島サワー」600円
「あふれる野菜6種盛り」1,580円(1人前)
「十豚とお野菜しゃぶしゃぶ」1,890円(1人前)
「鱧サンドウィッチ」1,380円
住所:東京都渋谷区道玄坂1-13-6 斉藤ビルB1
TEL:03-6277-5489
営業時間:17:00(土日祝16:00)~23:30
定休日:無休
席数:45席
京の茶室をイメージした内装で、オープンキッチンのライブ感を味わえる。
3. OMA/池尻大橋
お酒好きの人の理想を叶えた池尻の隠れ家。
クラフトジンをはじめ、ワインやウイスキー、日本酒まで100種にも及ぶお酒の品揃えを誇る店。「だからこそ料理はすべてお酒との相性を第一に用意しました」とオーナーの榊原祐樹さん。メニューを考案しグリンたのは、新宿御苑〈GRIN〉の佐々木幸治シェフ。築地から仕入れた鮮魚や旬の果物も、チーズやカルパッチョにと少しだけひねりを利かせて。かつての同僚だった料理人たちとアイデアを出し合った料理は、1軒目はもちろん、2軒目遣いにも、深夜の一人飯にも使えるのが魅力的。
ORDER SHEET
「生ビール/サッポロ黒ラベル」700円
「OMAの生搾りレモンサワー」880円
「鮮魚のカルパッチョスダチ 九条ネギ」1,500円〜
「黒毛和牛のかいわれ肉巻き」1,300円
「宮城県産つや姫 白ごはん」300円(お供付き)
「マルエ味噌のお味噌汁」300円
住所:東京都目黒区大橋2-16-25 大橋TKビル2F
TEL:03-6407-0092
営業時間:18:00~翌2:00(料理22:00LO)
定休日:日月火休
席数:38席 ※別途席代400円(22:00~500円、24:00~800円)
4. 寄/参宮橋
寄り合いがコンセプトの食とカルチャーのセレクトショップ。
リエイティブディレクターの南貴之さんが手がける角打ちスタンド。京都の立ち食いそば店〈SUBA(すば)〉や富山県の〈ミッちゃん餃子〉など、全国から選りすぐった逸品が揃う。お酒は福岡県糸島の〈川久保酒店〉から仕入れる焼酎をはじめ、クラフトビールやワインなど種類豊富で購入も可能。生産者とのコラボイベントも好評だ。〈Graphpaper TOKYO(グラフペーパー トウキョウ)〉〈Vektorshop(ベクター ショップ)〉も併設し、アパレルや雑貨、レコードも販売している。
ORDER SHEET
「寄オリジナルクラフトビール」880円
「焼酎のソーダ割(白石酒造 天狗櫻 ジョイホワイト)」880円
「日替わり前菜三種盛り合わせ」770円
「シュウマイ」770円
「京都すば ムール貝酒蒸しとクレソン」1,650円
住所:東京都渋谷区代々木3-38-10 1F
TEL:03-6381-6131
営業時間:11:30~22:30LO
定休日:水休
席数:16席
入ってすぐはショップ、奥がカウンター席で右横のガレージには畳席もある。
5. 赤星/三軒茶屋
令和の時代へアップデートされたビールの「赤星」が似合う大衆酒場。
歳烏山〈酒場アカボシ〉の2号店が三軒茶屋を席巻中。肉豆腐やお造りなど酒場の定番メニューを置きつつも、丸めてジューシーに仕上げた鶏の唐揚げや、蒸し鶏にたっぷりのパクチーとピーナッツをのせた「パク鶏」など、ひとひねり利いた料理も酒好きの心を捉えている。長時間じっくり煮込んだ肉豆腐は牛肉とタマネギの自然な甘さがたまらない。安くて旨い、深夜営業も行う大衆酒場界の新スターだ。
ORDER SHEET
「赤星ラガービール」660円(中瓶)
「日本酒(呉春)」880円(1合)
「肉豆腐」748円
「胡麻カンパチ」968円
「鶏白湯らぁめん」1,320円
住所:東京都世田谷区太子堂2-23-5 1F
TEL:03-5787-5677
営業時間:17:00~24:30LO(土日祝~翌1:30LO)
定休日:不定休
席数:33席
縄のれんやステンドグラス、コの字カウンターがレトロ。
6. 氵/東長崎
燗酒をさらにおいしくする、センスが光る創作料理の数々。
日本料理の名店〈六雁(むつかり)〉で腕を磨いた店主の鈴木淳さん。彼が代々木八幡〈酒坊主〉で熱燗に魅了され、自身も熱燗を主役にした店をオープン。料理は得意の和食を基本に「真鯛のカルパッチョ」や、「手羽中のスパイス唐揚げ」など、酒との相乗効果をもたらす料理が季節替わりで登場。また豆やチキンなど日替わりで登場するカレーは、14種のスパイスを使った逸品。その香りがまた食欲をそそり、ついつい杯が進む。
ORDER SHEET
「クラフトビール(常陸野ネストビール)」900円
「日本酒(大洗 月の井)」880円(1合)
「ブルスケッタ2種」880円
「ラム スパイスマリネ ロースト 焼野菜」1,650円
「〆スパイスカレー」880円
住所:東京都豊島区南長崎5-17-15 石井店舗 A号
TEL:03-4400-0115
営業時間:17:30~22:30(土日は11:30~14:00も営業)
定休日:不定休
席数:15席
Instagram:@san.zu.i
※チャージ440円