芥川賞作家・九段理江さんが「またすぐ再訪します」と唸った〈とり 難波〉
くだん・りえ/2021年「悪い音楽」で文學界新人賞を受賞しデビュー。『Schoolgirl』で芸術選奨新人賞、『しをかくうま』で野間文芸新人賞、『東京都同情塔』で芥川賞を受賞。
とり 難波/麻布十番
「『東京都同情塔』にも〝焼き鳥屋〞の4文字を書き込んだくらい、焼鳥は大好物です。食事は毎日の生活のリズムを作るうえで欠かせないものなので、小説が書けなくて苦しいときも、筆がのっているときも、ごはんは毎日きっちり食べるようにしています。自炊が好きで、それだけに外食では自分では作れないものを選ぶタイプ。究極の味に出合って五感を拡張したい!と心をめらめらに燃やしてカウンターに座ります」
東京、いや日本でも指折りの焼鳥激戦区、麻布十番にオープンした〈とり 難波〉でも迷わずカウンター席をセレクト。中目黒、恵比寿、麻布十番の夜の人口を変動させた人気店〈中目黒いぐち〉を離れた井口勝広さんの新たなチャレンジと、火入れの凄技を間近に堪能する。
「平飼いで育った水郷赤鶏などの銘柄鶏を、ヨーグルト味噌に漬け込んでから焼いています」という大将に、味噌の種類や割合、漬ける時間をすかさず質問。
「お任せコースの締めの〝一口TKG〞が気になって仕方ないので、すぐ再訪します!」
じゅわりと旨み広がる串6本の特別コース。
水郷赤鶏をはじめとする鶏5本+選べる野菜串1本に、スープ、前菜、難波特製磯辺焼きがつくショートコース5,500円(サービス料10%別途)。17時開始の予約限定で提供する90分コースで、人気店の味をカジュアルに楽しめる。
住所:東京都港区麻布十番3-10-5 ザ・シティ麻布十番Ⅱ CROSS 5F
TEL:050-5592-5804
営業時間:17:00~22:30LO
定休日:不定休
席数:14席
銘柄鶏×ヨーグルト味噌×大将の熟練の技! スタンダードなお任せコースは9,900円。