下北沢の魅力#1 グルメが唸るおいしいお店7選
photo_Hikari Koki, Kanta Torihata, Miu Yasuda / illustration_Yosuke Yamauchi / text_Ayano Sakai, Kaori Sakurai (verb)
- ▽1. 行きつけにしたい、自然派ワインが飲めるスナック。〈ダミアン〉
- ▽2. ジャンルレスな料理とワインと、楽しい接客にリピーター続出。〈abill〉(アビル)
- ▽3. ふとまた食べたくなる、黄金スープの敦賀ラーメン。〈一龍〉(いちりゅう)
- ▽4. 伝統と新たな個性と街を融合させた毎日食べたいパン。〈mixture〉(ミクスチャー)
- ▽5. 「間違ったインド料理」を体現する名もなきカレー屋。〈オイシイカレー(通称)〉
- ▽6. ついお酒が進む、炭火で焼いた新鮮なホルモン。〈ホルモン稲田屋〉(ホルモンいなだや)
- ▽7. 元コインランドリーで味わう立ち飲みワイン焼き鳥。〈炭火焼き鳥 WINE Laundry〉(すみびやきとり ワインランドリー)
- ▽各スポットを紹介してくれた下北沢の案内人
書店や多国籍な飲食店が入る複合施設〈ミカン下北〉や、全長約1.7㎞に及ぶ小田急線の線路跡地〈下北線路街〉には、複合施設の〈NANSEI PLUS〉や〈BONUS TRACK〉、〈reload〉などの新スポットも誕生している。
1. 行きつけにしたい、自然派ワインが飲めるスナック。〈ダミアン〉
細い路地に潜む、ナチュラルワインが飲めるスナック。チーママももさんお手製のおばんざいや、姉妹店の〈abill〉や〈炭火焼鳥西田屋〉のメニューも一部味わえる。美穂ママ、ももさんの気さくな人柄が人気で一人客も多数。15時からサクッと一杯楽しめる。
住所:東京都世田谷区北沢2-12-2
TEL:03-6805-2775
営業時間:15:00(水19:00)〜翌1:30
定休日:火休
席数:9席
2. ジャンルレスな料理とワインと、楽しい接客にリピーター続出。〈abill〉(アビル)
店主の後藤宏尚さんはスペイン人シェフに師事し、フレンチや和食のシェフを経験して独立。ジャンルを問わず、ナチュラルワインに合う料理を夫婦で探求。20代〜80代と客層は幅広く、後藤さん夫妻の楽しいかけあいにファンが多い。
住所:東京都世田谷区北沢3-30-3 ハイツ三1F
TEL:03-6416-8858
営業時間:18:00〜24:00
定休日:水休
席数:20席
3. ふとまた食べたくなる、黄金スープの敦賀ラーメン。〈一龍〉(いちりゅう)
町中華の名店がひしめく下北沢で根強いファンが多い、創業42年の〈一龍〉。福井・敦賀のラーメンがルーツとなる豚骨や鶏ガラでだしをとった醤油味のスープと中太のちぢれ麺は、どこか懐かしい昔ながらの味わい。
住所:東京都世田谷区北沢2-30-11 北沢ビル1F
TEL:03-3466-1671
営業時間:11:00〜21:00(麺が売り切れ次第閉店)
定休日:水休
席数:13席
4. 伝統と新たな個性と街を融合させた毎日食べたいパン。〈mixture〉(ミクスチャー)
前身のパン屋〈大英堂〉を引き継ぎ2005年に店主の中井さんが開業。地元商店とのコラボ「一番街コロッケパン」216円や大英堂時代から人気の「甘コッペパン」140円など、懐かしくも新しい、地域に愛される魅力的なパンがずらり。
住所:東京都世田谷区北沢3-31-5
TEL:03-5453-7677
営業時間:7:30〜20:00
定休日:不定休
席数:8席+ソファ1席
5. 「間違ったインド料理」を体現する名もなきカレー屋。〈オイシイカレー(通称)〉
インド料理店とラーメン店での経験がある店主の、スパイス香る本場の味にひとひねり加えた斬新なカレー。キレ辛の「超チェティナードチキン」(上)、ラーメンと融合した「とんこつポークカレー」(左)に「ブルギニョンバターチキン」(右)など月替わりの限定も。
住所:東京都世田谷区北沢2-27-10
TEL:なし
営業時間:11:30〜19:30
定休日:月休
席数:10席
6. ついお酒が進む、炭火で焼いた新鮮なホルモン。〈ホルモン稲田屋〉(ホルモンいなだや)
七輪で焼くホルモンは余分な脂が落ち、塩のシンプルな味付けが肉本来のおいしさを引き立てる。贅沢にカットされた一番人気の「極厚ハラミ」1,045円(上)や噛むほどに旨みがあふれ出す「牛ほほ肉」715円(下)は必食。焼酎も30種以上と豊富。
住所:東京都世田谷区代沢5-33-3 ボート代沢102
TEL:090-9849-4129
営業時間:18:00(土日祝17:00)〜24:00
定休日:火休
席数:28席
7. 元コインランドリーで味わう立ち飲みワイン焼き鳥。〈炭火焼き鳥 WINE Laundry〉(すみびやきとり ワインランドリー)
コインランドリーを改装した、ナチュラルワインと炭火焼きの店。河内鴨や近江鶏の串焼きをつまみに、立ち飲みカウンターでサク飲みも、テーブルで焼き鳥をゆっくり堪能もできる使い勝手のよさが魅力。ワインセラーから自由にボトルを選ぶことも。
住所:東京都世田谷区北沢2-11-17
TEL:03-5787-6776
営業時間:15:00〜24:00
定休日:不定休
席数:30席
各スポットを紹介してくれた下北沢の案内人
町中華からフレンチまで、下北沢はおいしい店が百花繚乱。
「下北沢は町中華からナチュラルワイン、大衆酒場にフレンチまで、無いものが無いと言えるほどおいしいグルメが百花繚乱。友達のお店や穴場のお店もおすすめがたくさんあるので、〈abill〉に来たら気軽に聞いてくださいね」
「〈珉亭〉〈新雪園〉〈新台北〉の町中華3トップもいいですが、バンドマン打ち上げ会場の定番〈餃子の王将 下北沢店〉もシモキタの顔。〈mixture〉の豆乳クリームパンも絶品です。庶民的で飾らない名店がシモキタにはたくさんあります」
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