本場の味が楽しめる! ヤンニョムチキンにプルコギ…!韓国グルメを楽しめる東京のおすすめ店。
甘辛い味付けや見た目のボリューミーさなど、度々東京でも話題となっている韓国料理。食べ歩き出来るスナックから、野菜たっぷりの定食、ふわっふわなスイーツなど韓国グルメの魅力を楽しめる東京のお店をご紹介!
1.揚げたての甘辛チキンをテイクアウトスナックに。〈春川鶏カルビ〉/新大久保
現地では庶民フードの「ヤンニョムチキン」を、新大久保で先駆け的に売り出した揚げ物店。甘辛い濃厚ソースをまとったフライドチキンは、食べるほどになぜか食欲増進。屋台風の店内でいただけばビールも止まらない!
200円で食べ歩き用の紙コップに入れてくれるので、スナック感覚でパクつきながら街巡りというのも、ツウの遊び方。
(1138号P88.89掲載/photo : Daiki Katsumata illustration : Mai Beppu text : Yukina Iida)
2.野菜たっぷりな韓国定食を楽しめる!〈東洋食堂 百〉/北参道
焼肉!BBQ!のイメージが強い韓国料理だが、街の定食は野菜がたっぷりでバランスに優れ、ヘルシーな献立。キムチをはじめとした発酵食も多く、食堂では副菜として小皿がサービスされる。
ちょっとスパイシーでパンチの効いたテジプルコギ定食1,000円で旬の野菜を味わって。添えられた野菜はサンチュ、レタス、ゴマの葉、白菜など様々で、それぞれの食感、風味、苦味を楽しみながらプルコギを包む。独自にブレンドした百穀米とともに召し上がれ。
〈東洋食堂 百〉
■東京都渋谷区神宮前2-19-13
■03-3796-2428
■11:30~14:30LO、18:00~24:30LO 日休
■38席/禁煙
(Hanako1156号掲載/photo : Chihiro Ohshima text : Noriko Maniwa edit : Kahoko Nishimura)
3.韓国かき氷「ソルビン」をたべるなら!〈SULBING HARAJUKU〉 /原宿
「雪氷(ソルビン)」と呼ばれる、パウダースノーのようにサラサラ食感のかき氷が約10種類楽しめる。
なかでも不動の人気No.1が「きな粉餅ソルビン」850円。ミルク氷にきな粉、餅という組み合わせは、どこか懐かしさを感じるけれど、食べたことのないおいしさ。
(Hanako1138号掲載/photo : Kenya Abe illustration : Maori Sakai text : Alice Saito (main text), Emi Suzuki)