【たった5分!?】ズボラでもできるテンション爆上がりな洋梨ピンチョス
野菜ソムリエプロ、フードアナリストの資格を保有し、「大人も子どもも安心の農作物を産地直送でお届け」というコンセプトのもと、実際に自分の目で見て、食べて納得した農家の農作物を販売するサイト〈vegetaiment〉の運営を行う。インスタグラム(@hiroesugano)では、料理苦手、不器用な人でもできるズボラレシピを紹介する動画が大人気。
簡単すぎるのにおいしくて映える「洋梨のピンチョス」
5分でできるとは思えない見栄えと味に感動するレシピです!
① 洋梨はスイーツだけでなくお料理にも合う! 意外な組み合わせだけど、たまらないおいしさです。
② 切って和えて刺すだけの簡単おしゃれ料理。見た目も映えるので女子会にも◎
③ 一口サイズで食べやすく、お酒にもピッタリ。
材料(2〜3人分)
- ︎洋梨:1つ
- ︎オリーブオイル:大1
- ︎塩:ひとつまみ
- ︎アガベシロップ:大1/2
- ︎白ワインビネガー:大1
- ブラックペッパー:2.3ふり
- モッツァレラチーズ(一口タイプ):1袋
- バジル:適量
作り方
① 洋梨をくし切りにする。
② ボウルにオリーブオイル、塩、アガベシロップ、白ワインビネガーを入れ、混ぜ合わせる。
③ 洋梨とモッツァレラチーズを②の中へ入れて絡めたら、ブラックペッパーをかける。(時間があれば15分程度冷蔵庫で冷やすと◎)
④ 爪楊枝に、モッツァレラチーズ、バジル、洋梨の順番に刺したら完成。
野菜ソムリエ直伝! 洋梨を美味しくする保存方法
メロンなどと同じで、洋梨は、買ってきてすぐには食べられない“追熟”が必要な果物。そのため、追熟せずに食べてしまうと、固く美味しくない…ということにもなりかねない! ですが、きちんと追熟をするとトロける美味しさで感動を呼ぶ果物なんです。正しい追熟&保存方法をぜひ押さえてください!
食べ頃のサインを目安に、必ず常温保存で追熟をしてください。(※冷蔵庫に入れてしまうと追熟が止まってしまいます!)保存の場所は、キッチンのカウンターや、玄関などの涼しい場所にオブジェのように置いくのがおすすめです。
【3つの食べ頃サイン】
① ヘタを触り、グラグラしてきた。
② ヘタの周りが耳たぶぐらいの柔らかさになってきた。
③ 洋梨から甘い香りがしてきた。
※追熟が始まると一気に熟しやすいので、早めに食べるのがおすすめです。
洋梨の中で代表的な品種「ラ・フランス」。上品な甘さに芳醇な香り
と、ろけるような食感が最高な洋梨で、〈紅楓庵いとうファーム〉さんでは、旬に合わせたおいしい「ラ・フランス」を9月頃~12月頃まで
〈Vegetaiment〉にて販売しています!
text&movie_Hiroe Sugano photo_Miyu Yasuda