【レンチンだけで味が決まる!】豚肉となすの簡単旨すぎレシピ
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最近野菜食べてないな…と思ったらVol.5
【レンチンだけで味が決まる!】豚肉となすの簡単旨すぎレシピ
FOOD 2024.09.19
野菜には、いわずもがなビタミン、ミネラル、食物繊維…私たちの健康&美容に必要不可欠な栄養が詰まっている。体は正直だから、手軽さ重視で、主食のみの食事ばかり摂っていると、なんだかうずうずしてきませんか?「最近野菜食べてない!」と思い立ったら、ズボラ料理が得意な野菜ソムリエ、菅野ひろえさんが教える野菜レシピが激推しです。楽して野菜のうまみも栄養もいただける、本日の一皿は「なすと豚肉の重ね焼き」。
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菅野ひろえ
モデル、野菜ソムリエ
野菜ソムリエプロ、フードアナリストの資格を保有し、「大人も子どもも安心の農作物を産地直送でお届け」というコンセプトのもと、実際に自分の目で見て、食べて納得した農家の農作物を販売するサイト〈vegetaiment〉の運営を行う。インスタグラム(@hiroesugano)では、料理苦手、不器用な人でもできるズボラレシピを紹介する動画が大人気。
レンチンでできるメインおかず「なすと豚肉の重ね焼き」
レシピのポイント
①レンチンだけなのに、豚肉の旨味となすが絡み合って美味しい♡
②切って、レンチンで完成なので、疲れた時でも作りやすい手軽さ!
③調味料がシンプルでヘルシー。
材料(2〜3人分)
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- なす:2本
- 豚バラ又は豚バラの薄切り:200g~250g
- オリーブオイル:大1
- 塩胡椒:適量(全体にかかる程度)
- ポン酢:お好みの量
作り方
① 鉛筆の芯を削るようになすのヘタを取り(この切り方だと、栄養が豊富なヘタの部分を残せるので◎)、薄切りにする。
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② 豚肉に軽く塩胡椒を振る。
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③ 耐熱容器に豚肉となすを交互に並べる。
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④ 全体にオリーブオイルと塩胡椒をかける。
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⑤ レンジで600w15分加熱し、ポン酢をかけたら完成!
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野菜ソムリエ直伝! なすを美味しくする保存方法
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なすは、低温と乾燥に弱い野菜。気が付いたら、シワシワになってた…なんて経験ありませんか? なすをそのまま冷蔵庫に入れてしまうと、水分が奪われてしまうんです。ポイントはしっかりと密封!
野菜ソムリエ直伝!
なすの保存三箇条
① なすを1個ずつラップで包む。
② ジッパー式の容器などに、ラップをしたなすをまとめて入れる。
③ 冷蔵室だと、なすには温度が低すぎるため、野菜室に保存。