【鎌倉】全国の食のプロが絶賛!〈鈴木屋酒店〉が人気のワケ

【鎌倉】全国の食のプロが絶賛!〈鈴木屋酒店〉が人気のワケ
【鎌倉】全国の食のプロが絶賛!〈鈴木屋酒店〉が人気のワケ
FOOD 2024.09.25
鎌倉にあるリカーショップ〈鈴木屋酒店〉は日本全国の食のプロたちから全幅の信頼を寄せられています。鎌倉在住のエディターにお店の魅力を教えてもらいました。
photo_Tetsuya Ito text_Kaori Akazawa
教えてくれた人
赤澤かおり
エディター

あかざわ・かおり/鎌倉在住歴29年。主に食に関する分野で活躍中。『鎌倉 のんで、たべる。』(朝日新聞出版)など鎌倉に関連する著作も多数。近著に『人生にはいつも料理本があった』(筑摩書房)

信頼できる舌が選ぶ、ワインと食材がぎっしり。

私がワインを嗜むようになったのはこのお店が近所にあったから。ワインをおいしいと思ったこともなかった20年くらい前の私。でもここを訪れ、その思い込みは一気に払拭されました。4代目店主である兵藤昭(ひょうどうあきら) さんが店を受け継ぎ、いわゆる〝街の酒屋〞から少しずつ形態を変え、今ではすっかり全国にも知られる自然派ワイン専門店に。ワインに詳しくもなければ、「おいしければいい!」くらいに思っている私が、深い味わいに日々酔いしれることができるのは、こちらのおすすめがあってこそ。まずは、店主の兵藤さんや、〝おすすめの鬼〞であり百戦錬磨の番頭・江澤智祐紀さんと女将、そして新スタッフ兵藤響稀(ひびき) さんと、おいしいと思う食べ物やお酒の話をしてみてください。彼らはそこから皆さんの〝好き〞を見つけ出してくれるはずです。

鈴木屋酒店の店内

もうひとつ、ここでの楽しみは、日本はもとより世界各地のワイナリーから届く食材が購入できること。オリーブオイルや醤油、塩、ワインビネガーといった調味料や麺など、選び抜かれたおいしいものが揃います。「自然派ワインを選ぶ基準は、自分たちがおいしいと思うもの。そこに細かな規定も数字もほぼありません」という兵藤さん。〝おいしい〞を知る舌が選んだ信頼できるワインと食材。どう使い、どう合わせ楽しむかまでを教わって、わが家の食卓は俄然豊かになりました。ここではワインを買い求めるだけではなく、その先も含めての買い物を楽しんでもらえたら、と思います。

鈴木屋酒店の店内

世界中から集められた信頼できるおいしい調味料や食材。これらを使った〈鈴木屋酒店〉の日々のごはんとワインの話がこの秋一冊に!

information
鈴木屋酒店
リカーショップ

住所:神奈川県鎌倉市由比ガ浜3-6-19
TEL:0467-22-2434
営業時間:10:00~18:00
定休日:月、第3日休
自身を“仕入れの鬼”と自負する店主、兵藤さんのおいしいものを逃さない嗅覚はさすが。自然派ワインは年によって味わいが変わるので、今と思ったら即仕入れ。宝探しできるくらいワインが詰まった店内。

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