朝ラン後のご褒美でハマる人続出!行列ができるカレー店2軒
一度ハマると抜け出せない、朝カレーの魅力
たいたん/「Dos Monos」のメンバー。新譜『Dos Atomos』をリリース。Podcast番組『奇奇怪怪』『流通空論』やTBSラジオ『脳盗』でパーソナリティを務める。
カレー好きが高じてカレーに特化したPodcast番組も手掛けていたTaiTanさん。今回は、朝から行列ができる〈SPICE POST〉で、店の定番メニューである「ポークビンダル&キーマカレー」を味わってもらいながら、なぜ人は朝カレーを食べたくなるのか、店主の又吉則幸さんとゆるゆる考えてもらった。
かつてのイチローみたいに、毎朝カレーを食べる習慣があるわけではなくて、一食も無駄にしたくない、ちゃんとしたものを食べたいという思いから、朝食の選択肢にカレーが入る感じです。グルメとかではなく、食い意地が張ってるんで。「腹が減ったな」ってときに気分に合ったカレーが食べられるように、どの街にどんな店があるかは頭に入れてます。〈SPICE POST〉は、知り合いのミュージシャンに連れてきてもらったのが最初。「カレー好きなら食べなきゃだめだよ」って教えてもらいました。あとここは、代々木公園を走るランナーの聖地ともいわれているんですよね。それならば、と初来店の日は走ってから行きました(笑)。なぜ朝から営業することにしたんですか? ランナーからのリクエストですか?
最初は11時オープンだったんですが、お客さんからもっと早く開けてとの声をもらうことが増えて、どんどん早まったんです。平日は出勤前の方も多いですが、休みの日はTaiTanさんもおっしゃっていた通り、ランナーの方がほとんどですね。ランナーの方にとって、走ったあとに食べるうちのカレーが、ありがたいことにご褒美的な存在みたいで。朝からレギュラーメニューにしているのも喜ばれます。
確かに、カレーって昼に食べるイメージがあるから、朝から食べられるのは特別感があるかもしれない。でも仕込みはめっちゃ大変ですよね。
そうですね。毎日深夜の2時に出勤して仕込んでます。
おお。2時ですか。本格カレーが朝から食べられるのは、うれしいですよね。僕、ラムのキーマが一番好きなんです。ここのキーマもラムが入っているから最高です。実は今日寝坊して、起きて15分くらいしか経ってない状態でここにいるんですけど、そんな体にもすっと入ってくる。朝にカレーを食べると体が目覚めるのかも。
昔からカレー好きですか?
カレーが好きになったのは大学生の頃なんです。それまではじゃがいもやにんじんがごろごろ入っている、いわゆる日本のカレーが苦手で。母親がスパイスから作る、シーフードカレーとかは大好きだけど、給食のカレーはちょっと……。っていう鼻持ちならないタイプの少年でした。みんなが合宿とかで「うまいうまい」って喜んで食べてるカレーを一歩引いて見てましたね。なぜ母親が当時としては珍しいオルタナティブなものを作って、子どもに食べさせていたのかは、聞いたことがないんでわからないんですが、うちの父親が漢方の薬剤師だからスパイスを調合して作ってくれたのかな。父親への愛情表現?多分違うけど、そういうことにしておきましょう。
代々木八幡〈SPICE POST〉/TaiTanさんのお気に入り ①
行列が絶えない人気店。下はTaiTanさんが頼んだ「ポークビンダル&キーマカレー」1,550円。器は栃木県益子町で作陶する作家にオーダーしたオリジナル。
住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-52-2
TEL:070-4233-7788
営業時間:9:00~売り切れ次第終了、土日祝は8:00~
定休日:不定休
席数:7席
不動前〈東印度咖喱商会〉/TaiTanさんのお気に入り ②
「豚カレーおにぎり」1個280円は、TaiTanさんが学生時代に食べていた思い出の味。「名物のカレーを気軽に食べてほしい」という店主の想いから発売されるように。おにぎりはテイクアウトのみ。
住所:東京都品川区西五反田4-32-15
TEL:03-3495-4474
営業時間:おにぎりの販売は7:00~売り切れ次第終了
定休日:無休