一瞬でできちゃうのに、心も体も満たされる!「丸ごとトマトのごはん焼き」|最近野菜食べてないな…と思ったらVol.2
FOOD 2024.06.20
野菜には、いわずもがなビタミン、ミネラル、食物繊維…私たちの健康&美容に必要不可欠な栄養が詰まっている。体は正直だから、手軽さ重視で、主食のみの食事ばかり摂っていると、なんだかうずうずしてきませんか?「最近野菜食べてない!」と思い立ったら、ズボラ料理が得意な野菜ソムリエ、菅野ひろえさんが教える野菜レシピが激推しです。楽して野菜のうまみも栄養もいただける、本日の一皿は「丸ごとトマトのごはん焼き」。
トマトを崩しながら食べる新定番!「丸ごとトマトのごはん焼き」
トマトだけをトースターで焼いてもおいしいのですが、果汁も余すことなく食べれるように、ごはんの上にのっける簡単レシピにしてみました。
今回のレシピのポイント
① 切って、グラタン皿にのせて、トースターに入れるだけで完成!
② 簡単、シンプルだけど、トマトの旨みでごはんもおいしくなる。
③ 疲れてごはんを作る気力が出ない…という時に頑張らなくてもできる。
④ お腹も満たされて、栄養もばっちり!
材料(1人分)
・トマト:大1個
・ごはん:お茶碗1杯分くらい
・ベーコン:4枚
・ケチャップ:大1
・オリーブオイル:大1
・塩:ふたつまみ
・チーズ:お好みで
作り方
① ごはんをグラタン皿に広げ、ケチャップをかける。
② ごはんを覆うようにベーコンをのせ、さらに半分に切ったトマトをのせて、塩をふる。
③ オリーブオイルを全体にかけたら、チーズをのせてトースターで15分で完成!
④ 熱々のうちに、トマトを崩しながら食べるのがおすすめ。
野菜ソムリエ直伝! トマトを美味しくする保存方法
トマトは、リンゴなどと同様にエチレンガスを発生させる野菜。冷蔵庫にそのまま入れてしまうと、ほかの果物や野菜の熟度を進行させ腐らせてしまう場合も。色が青いトマトは常温で置いておくと熟してくれますが、暑い時期は傷みやすいので下記の保存方法で冷蔵庫に入れましょう。
トマトの保存方法三箇条
① トマトは寒さと衝撃に弱いため、1個づつキッチンペーパーでくるむ。
② 周りの野菜や果物を熟さないよう、ポリ袋に入れる。
③ 衝撃に強いヘタの部分を下にして保存!