餅田コシヒカリと小野島徹の【ごはんのおとも】#3 これさえあれば何もいらない!最強のごはんの“おとも”〈本山大蒜〉を餅田コシヒカリが実食!

FOOD 2024.05.15

これさえあれば、他に何もいらない。そんなごはんの“おとも”が知りたい!「お米のようにみんなに愛される存在になりたい」と芸名を米の銘柄にした餅田コシヒカリさんと、調味料&香辛料マニアで、デパ地下パトロールを日課とする小野島徹さんによる男女お笑いコンビ「駆け抜けて軽トラ」の連載第3回。食リポ上手の餅田さんに小野島さんオススメの“おとも”を試してもらい、その相性をリポートしてもらいます。コンビがコンビをリコメンド、なんてね。

餅田コシヒカリと小野島徹の【ごはんのおとも】 本山大蒜

本山大蒜

公邸料理人として10年に渡りフランスやスイス、チェコ、ベトナムの大使館で腕を振るったシェフ、本山隆洋さんによる「料理を引き上げる万能調味料」。青森県産のにんにくをはじめ、高知県産の有機生姜、秋田県の比内地鶏のエキスパウダー、香川県産の和三盆糖など、国産食材にこだわって作る一品。火を通してもそのままでも使用できるので、ガーリックシュリンプやペペロンチーノ、野菜のディップソース、ガーリックトーストなど様々な料理に汎用可能。伊勢丹新宿本店やオンラインにて購入可能。¥1,080(内容量: 100g)

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「パンチのある味同士がぶつかり合うからこそ美味しい!」

餅田コシヒカリと小野島徹の【ごはんのおとも】 本山大蒜
小野島さん
小野島
今回作るのは、チャーハンです!
餅田さん
餅田
最高〜!楽しみ!
餅田コシヒカリと小野島徹の【ごはんのおとも】 本山大蒜
餅田コシヒカリと小野島徹の【ごはんのおとも】 本山大蒜
小野島さん
小野島
まずはフライパンに米油を引いて「本山大蒜」を大さじ3杯ほど。ペペロンチーノと同じ要領で油とニンニクを馴染ませます。
餅田さん
餅田
うわっ、もうすでにニンニクの香りがすごい!
小野島 吹き出し
小野島
馴染んだら、卵を加えます。卵の大きさにもよるけれど、2個がちょうどいいかも。
餅田コシヒカリと小野島徹の【ごはんのおとも】 本山大蒜
餅田コシヒカリと小野島徹の【ごはんのおとも】 本山大蒜
小野島さん
小野島
その後は、ご飯を一合分加えて「味の素」をぐるっと一周。よく炒めた後は…粗めにすりつぶしたミックスナッツとネギを加えます!
餅田さん
餅田
チャーハンにナッツ?!味が想像できないかも。
小野島 吹き出し
小野島
まぁ楽しみにしてて!均等に炒めて小さじ1杯ほどの醤油で軽く味を整えたら完成。5分もかからずに作れるよ。
餅田コシヒカリと小野島徹の【ごはんのおとも】 本山大蒜
餅田コシヒカリ
餅田
早い!料理作るのが面倒なときも、これなら頑張って作れそう。
小野島 吹き出し
小野島
できるだけラクに作りたい人は、パック売りされているネギを買うのがおすすめ。包丁とまな板も使わないから、洗い物が少なく済むのも嬉しいよね。ミックスナッツは「本山大蒜」の瓶底や自宅にあるめん棒などですりつぶせばOKです。少し食感が残るくらいがおすすめかな!

いざ実食…

餅田コシヒカリと小野島徹の【ごはんのおとも】 本山大蒜
餅田コシヒカリ
餅田
美味し〜い!それにしてもパンチ効いてるねぇ。たっぷり「本山大蒜」を入れた割に、ニンニクの香りはそこまで強すぎないんだね。
小野島 吹き出し
小野島
そうなんです。おそらくミックスナッツがニンニクの香りをマイルドにしているのかもしれない、と僕は思ってる!
餅田コシヒカリ
餅田
ミックスナッツの香りもしてくるよね。しかもこの2つ、めちゃめちゃ合うし。
小野島 吹き出し
小野島
「入れすぎかな?」って思うほどの量を入れちゃっていいと思うよ。
餅田コシヒカリと小野島徹の【ごはんのおとも】 本山大蒜
餅田さん
餅田
一緒に炒めているからなのか、ミックスナッツは香ばしさも残っていて。ニンニクの旨味と引き立てあっている感じがするね。
小野島さん
小野島
そうなのよ!パンチのある味同士のぶつかり合いだからこそ結構相性がいいんですよね。
餅田コシヒカリ
餅田
噛むほどに旨味がさらに増してくる。調味料もほとんど入れてないのにこんなに美味しいなんて。もしかして「本山大蒜」にはニンニク以外の何かも入ってたりするの?
小野島 吹き出し
小野島
比内地鶏のエキスが入ってるんだよね。
餅田コシヒカリ
餅田
だからチャーハンに合うのか!
餅田コシヒカリと小野島徹の【ごはんのおとも】 本山大蒜
餅田コシヒカリ
餅田
うわやばい、これ止まらないな。
小野島 吹き出し
小野島
ニンニクにナッツにチャーハン、これはビールにも合いますよ〜。
餅田コシヒカリ
餅田
いいねえ。想像するとさらにスプーンが止まらない!
小野島 吹き出し
小野島
食べているときはニンニク臭を結構感じるんだけど「本山大蒜」は意外とニオイが残らないのが特徴。だから次の日誰かと会う予定があってもガンガン食べられるのが嬉しいよね。
photo_Taro Oota text_Nozomi Hasegawa

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