王道人気メニュー、ハンバーグ&ロールキャベツ! 美食家有名人もおすすめ!浅草の洋食店で食べたい、ジューシーな絶品牛肉グルメとは?
FOOD 2018.06.15
ジューシーさがたまらない王道人気メニュー、ハンバーグ&ロールキャベツ。今回は古き良き洋食店がひしめく浅草で食べたい絶品牛肉グルメを、美食家有名人が教えてくれました。
1.肉食フードライター・小寺慶子さんリコメンド!〈鉄板焼きハンバーグの店 モンブラン 浅草店〉のハンバーグ
肉は脂がのりつつ硬さもある国産牛肩ロース100%。
店名にちなんだ4.8センチの“標高”に仕上げる秘密は、フライパンで焼いてからオーブンで火を通し、肉汁を循環させ膨らませる独自の調理法だ。「初体験は雑誌の取材でした。注文が入ってから成型するのでフレッシュだしコスパも高い」(小寺さん)
肉食フードライター・小寺慶子
肉を糧に生きる肉食ライターとして、テレビや雑誌などで幅広く活躍中。
2.グラフィックデザイナー・村手景子さんリコメンド!〈ロシヤ料理 ラルース〉のロールキャベツ
浅草で店を営み35年。
看板メニューの「キャベツロール」1,780円は葉に厚みのある国産キャベツを使用。具材の近江牛ひき肉とライスを、ぎゅっと包み込む。
「食べ歩き仲間とロシア料理への好奇心から訪れたのが初来店。レトロで艶っぽい雰囲気で、にぎやかな雷門通りから少ししか離れていないのに別世界(村手さん)。ピロシキ(2個780円、各税込)もおすすめだそう。
グラフィックデザイナー・村手景子
浅草を拠点に国内外で活動中。12月には台北のアートブックフェアに参加。
(Hanako1144号掲載/photo : Yoichiro Kikuchi Shoji text : Hiroko Yabuki)