餅田コシヒカリと小野島徹の【ごはんのおとも】#2 これさえあれば何もいらない!最強のごはんの“おとも“〈是好醤〉を餅田コシヒカリが実食!

FOOD 2024.02.13

これさえあれば、他に何もいらない。そんなごはんの“おとも”が知りたい!「お米のようにみんなに愛される存在になりたい」と芸名を米の銘柄にした餅田コシヒカリさんと、調味料&香辛料マニアで、デパ地下パトロールを日課とする小野島徹さんによる男女お笑いコンビ「駆け抜けて軽トラ」の連載第2回。食リポ上手の餅田さんに小野島さんオススメの“おとも”を試してもらい、その相性をリポートしてもらいます。コンビがコンビをリコメンド、なんてね。

餅田コシヒカリ 小野島徹 ごはんのおとも コレイージャン 是好醤

是好醤

「食卓で簡単に中華を」をコンセプトに開発された万能調味料。茨城県水戸市の「ハオシーズニングファクトリー」がひとつひとつ丁寧に手作り。かけるだけ・混ぜるだけで、卵かけご飯だけでなく、冷奴や青菜炒め、ピザなど様々なメニューを中華アレンジすることができる。小野島さんいわく「水餃子のタレにしても美味しいかも」とのこと。茨城県内の小売店やECサイト、都内だとアンテナショップ〈イバラキセンス〉にて購入可能。オンラインストア価格、小瓶¥594(内容量120g)

オンラインストア
https://hao.base.ec/

イバラキセンス
東京都中央区銀座1-2-1 紺屋ビル1F

「想像以上にさっぱりと繊細。エシャロットとゴマの食感がたまらない!」

餅田コシヒカリ 小野島徹 ごはんのおとも コレイージャン 是好醤
小野島さん
小野島
第2回は「是好醤」!これはちょっとアレンジして食べると美味しいんだよ。
餅田さん
餅田
パッケージを見ただけだとどんな味か想像つかないなぁ…。
小野島さん
小野島
ではまず卵を割りまーす!
餅田さん
餅田
卵かけご飯なのね。
餅田コシヒカリ 小野島徹 ごはんのおとも コレイージャン 是好醤
小野島さん
小野島
底の方に塩が溜まってるから、まずは中身をめっちゃかき混ぜる。
餅田さん
餅田
色々な具材が入ってそう。この白っぽいのは何?
小野島さん
小野島
フライドエシャロットだよ。これ、すごい役割を果たしてるんですよ。
餅田さん
餅田
エシャロット…!もしかしてゴマも入ってる?
小野島さん
小野島
うん。ゴマとフライドガーリックも入ってる。食べてみたらすんごいの!
餅田コシヒカリ 小野島徹 ごはんのおとも コレイージャン 是好醤
餅田さん
餅田
この組み合わせ、絶対美味しいに決まってる!
小野島さん
小野島
ちょっとかけすぎかな?って思うくらいかけたほうがいいよ。まずは醤油でいってみようか。
餅田さん
餅田
卵と醤油の組み合わせは定番だよね。量はお任せします!
小野島さん
小野島
じゃあちょろっとかけるね。見た目はパンチあるじゃん?でもこれ、超繊細なんですよ。
餅田コシヒカリ 小野島徹 ごはんのおとも コレイージャン 是好醤
餅田さん
餅田
フライドガーリックの香りにそそられる〜。よし、いただきます!
小野島さん
小野島
ご飯があったかいうちに、どうぞ!

いざ実食…

餅田コシヒカリ 小野島徹 ごはんのおとも コレイージャン 是好醤
餅田さん
餅田
うわぁ〜!思ったより主張が激しくなくて、かなり繊細。
小野島さん
小野島
でしょ?見た目に反して優しいからびっくりするよね。
餅田さん
餅田
全部のバランスが整ってるわ。全然塩辛くはないし、旨味だけを置いておきました、みたいな。
小野島さん
小野島
爽やかだよね。しかもゴマが「採れたて?」っていうくらいパリパリしてない?
餅田さん
餅田
確かに。オイルの中にいたのに溺れてない。
小野島さん
小野島
このサイズだと足りないのよ(笑)。もう一つ大きいサイズを買うのがオススメ。
餅田コシヒカリ 小野島徹 ごはんのおとも コレイージャン 是好醤
餅田さん
餅田
エシャロットの食感がいいね。
小野島さん
小野島
柔らかすぎず硬すぎず、シャキッとしたエシャロットがところどころにいるんだよね。
餅田さん
餅田
そう。噛むほどにいるいる〜!ってなる。
小野島さん
小野島
ちょっと塩も欲しくないですか?
餅田コシヒカリ 小野島徹 ごはんのおとも コレイージャン 是好醤
餅田さん
餅田
欲しい!箸ですくったところにお願いします。
小野島さん
小野島
よし、岩塩乗せちゃうよ!
餅田さん
餅田
うんんま!卵かけご飯は醤油派だったけど塩もいいね!
餅田コシヒカリ 小野島徹 ごはんのおとも コレイージャン 是好醤
餅田さん
餅田
オイリー感はあるけどさっぱりしてるから、ご飯一杯でひと瓶いけちゃいそう(笑)。
小野島さん
小野島
わかる。卵と塩だけで十分美味しいよね。
餅田さん
餅田
うん!ゴマの香ばしさもいいアクセントになってる。おかわりくださーい!
photo_Taro Oota text_Nozomi Hasegawa

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