餅田コシヒカリと小野島徹の【ごはんのおとも】#2 これさえあれば何もいらない!最強のごはんの“おとも“〈是好醤〉を餅田コシヒカリが実食!
FOOD 2024.02.13
これさえあれば、他に何もいらない。そんなごはんの“おとも”が知りたい!「お米のようにみんなに愛される存在になりたい」と芸名を米の銘柄にした餅田コシヒカリさんと、調味料&香辛料マニアで、デパ地下パトロールを日課とする小野島徹さんによる男女お笑いコンビ「駆け抜けて軽トラ」の連載第2回。食リポ上手の餅田さんに小野島さんオススメの“おとも”を試してもらい、その相性をリポートしてもらいます。コンビがコンビをリコメンド、なんてね。
是好醤
「食卓で簡単に中華を」をコンセプトに開発された万能調味料。茨城県水戸市の「ハオシーズニングファクトリー」がひとつひとつ丁寧に手作り。かけるだけ・混ぜるだけで、卵かけご飯だけでなく、冷奴や青菜炒め、ピザなど様々なメニューを中華アレンジすることができる。小野島さんいわく「水餃子のタレにしても美味しいかも」とのこと。茨城県内の小売店やECサイト、都内だとアンテナショップ〈イバラキセンス〉にて購入可能。オンラインストア価格、小瓶¥594(内容量120g)
オンラインストア
https://hao.base.ec/
イバラキセンス
東京都中央区銀座1-2-1 紺屋ビル1F
「想像以上にさっぱりと繊細。エシャロットとゴマの食感がたまらない!」
第2回は「是好醤」!これはちょっとアレンジして食べると美味しいんだよ。
パッケージを見ただけだとどんな味か想像つかないなぁ…。
ではまず卵を割りまーす!
卵かけご飯なのね。
底の方に塩が溜まってるから、まずは中身をめっちゃかき混ぜる。
色々な具材が入ってそう。この白っぽいのは何?
フライドエシャロットだよ。これ、すごい役割を果たしてるんですよ。
エシャロット…!もしかしてゴマも入ってる?
うん。ゴマとフライドガーリックも入ってる。食べてみたらすんごいの!
この組み合わせ、絶対美味しいに決まってる!
ちょっとかけすぎかな?って思うくらいかけたほうがいいよ。まずは醤油でいってみようか。
卵と醤油の組み合わせは定番だよね。量はお任せします!
じゃあちょろっとかけるね。見た目はパンチあるじゃん?でもこれ、超繊細なんですよ。
フライドガーリックの香りにそそられる〜。よし、いただきます!
ご飯があったかいうちに、どうぞ!
いざ実食…
うわぁ〜!思ったより主張が激しくなくて、かなり繊細。
でしょ?見た目に反して優しいからびっくりするよね。
全部のバランスが整ってるわ。全然塩辛くはないし、旨味だけを置いておきました、みたいな。
爽やかだよね。しかもゴマが「採れたて?」っていうくらいパリパリしてない?
確かに。オイルの中にいたのに溺れてない。
このサイズだと足りないのよ(笑)。もう一つ大きいサイズを買うのがオススメ。
エシャロットの食感がいいね。
柔らかすぎず硬すぎず、シャキッとしたエシャロットがところどころにいるんだよね。
そう。噛むほどにいるいる〜!ってなる。
ちょっと塩も欲しくないですか?
欲しい!箸ですくったところにお願いします。
よし、岩塩乗せちゃうよ!
うんんま!卵かけご飯は醤油派だったけど塩もいいね!
オイリー感はあるけどさっぱりしてるから、ご飯一杯でひと瓶いけちゃいそう(笑)。
わかる。卵と塩だけで十分美味しいよね。
うん!ゴマの香ばしさもいいアクセントになってる。おかわりくださーい!