料理好きの人に必ず喜ばれる!
センスがよすぎるスパイスの手みやげ8選
料理好きな人への手みやげにぴったりなのが「スパイス」です。ネパール料理の新境地を拓き、文化的な背景も含めてその魅力を伝える〈OLD NEPAL〉の店主・本田遼さんに系列店〈sunya〉で取り扱うスパイスを紹介してもらいました。ピリッと印象に残る手みやげを探してみては。
1. 〈sunya〉のガラムマサラ
カレーにワンスプーン足すだけで、奥行きのある本格的な香りに。肉や魚介のスパイシーな下味にも。「炒め物に使うとカレー粉よりもビターで大人っぽい仕上がりになります」(本田さん、以下同)。
2. 〈sunya〉のチャットマサラ
青マンゴーの酸味とブラックソルトのミネラリーな塩味が効いたスパイスソルト。揚げ物にかけるとエキゾチックなアクセントに。「ハーブとの相性もよいのでサラダにもおすすめ」。
3. 〈sunya〉のティムルコチョップ
ティムルというネパール山椒が爽やかなピリ辛調味料。「エスニック系はもちろん和食、洋食とも相性よし。うどんにひとさじ加えると、驚くほど香りも風味もふくらみます」。
4. 〈sunya〉のスパイスティー
シナモンリーフやクミン、マスールダルなど、10種のスパイスをブレンドした豊かな香り。「茶葉を使用しないやさしい味わいでカフェインレス。ティーバッグで使いやすく水出しも可能」。
5. 〈仙人スパイス 〉の純胡椒
インドネシア産の生胡椒が房ごと塩水漬けに。瓶詰の生胡椒が人気を集めるなか「フレッシュな味わいときれいな緑色はこれが圧倒的。ハムやチーズ、おにぎりに添えても」。
6. 〈ビリヤニ大澤〉のビリヤニの素
千代田区内神田に店を構える〈ビリヤニ大澤〉の店主が大鍋で作るスパイシーなマサラが瓶詰に。「バターとライスも一緒にオン。肉料理、牛丼、ラーメンにのせてもとてもおいしい」。
7. 〈sunya〉のティムル
ネパール産のティムルは、フルーティで爽やかな柑橘の香り。「鹿肉など、ジビエ料理のアクセントとしても。バニラのアイスクリームにぱらっとまぶすのもおすすめです」。
8. 〈カラピンチャ〉のスリランカカレーキット
神戸の〈カラピンチャ〉が手がけるカレーキットはレシピと計量済スパイス入り。「調理工程もシンプルで、初めてでも簡単に作れます。家庭でも本格的なスリランカカレーが楽しめます」。
sunya
住所:東京都世田谷区豪徳寺1-42-11 2F
営業時間:13:00~18:00
定休日:月火水木休
HP:https://sunya-spice.com/
今回紹介したスパイスは全て取寄可。