顔より大きい特大シュークリーム!
大きさ、新しさ、ときめきで喜ばせる手みやげ6選
せっかくの手みやげだから、手渡した瞬間、箱を開けた瞬間から特別な時間になるように、ハッピーな驚きを届けたい。さぁ、どんな体験を届けよう? 「大きさ」「新しさ」「ときめき」とテーマを3つにわけて紹介します。
“大きい”は正義
見慣れたシュークリームやプリンも、ビッグサイズになるだけでスペシャルな気分に。大きくなっても味はボヤけることなく、おいしさはいつも通り。だから、初対面の人が多いパーティも、親戚の集まりも、きっと間違いなし。ワイワイ取り分けて、おかわりもどうぞ、どうぞ。
〈蜂の家銀座本店〉の軍艦シュークリーム
直径約25㎝、重さ約2㎏。ケーキのようにナイフを入れると、ザクザクと軽やかな音を立ててシュー生地が切れる。その中には、たっぷりのクリームの間にブドウ、焼きリンゴ、マンゴーなどフルーツがリズムよく配置され、いつの間にかペロリ。6,600円。取寄可、冷凍、要予約。
蜂の家銀座本店
住所:東京都中央区銀座4-13-11
TEL:03-3547-0810
営業時間:11:00~19:30LO(土日祝~15:30LO)
定休日:不定休
HP:https://hachinoya-ginza.com/
一人前のシュークリーム(上の写真の右側)は650円。
〈MARLOWE〉極上のパーティープリン
新鮮な卵、北海道の牛乳と生クリーム、上白糖、マダガスカル産のバニラビーンズだけで作られた、老若男女に鉄板ウケのプリン。中まで均一に火が入れられ、なめらかな口当たり、優しい甘さだ。総量は1.2ℓ。各々、好きなだけ盛り付けていただこう。 5,832円。取寄可、冷蔵、要予約。
MARLOWE
住所:神奈川県横須賀市秋谷3-6-27
TEL:046-884-4383
営業時間:11:00~20:30(土日祝~21:00)
定休日:不定休
HP:https://shop.marlowe.co.jp/
秋谷本店ほか神奈川、東京に全11店舗あり。
“新しい”を体験
初めて出会うスイーツにはいつだって心躍るもの。それが今までになかったコンセプトなら、なおさらだ。最後の一手間を自分で加えるあぶりたてのフラン、旬のフルーツたっぷりのヴィーガンタルト、とキャッチーな文句を添えて送りたい。2023年の話題をさらった2店から。
〈ALLUMAGE LABORATOIRE〉のクッキーフラン
カリッと焼いたクッキー生地に滑らかなフランを流し込んだ“クッキーフラン”。スペシャリテのシンプルな「アリュマージュ」550円は、食べる前に砂糖をかけ、バーナーでキャラメリゼして、香りや食感も堪能。独自開発のバーナー「あぶり師」は別売りで550円。
ALLUMAGE LABORATOIRE
住所:東京都台東区柳橋1-20-4 VORT浅草橋駅前V 1F
TEL:03-5829-4955
営業時間:10:00~19:00(18:30LO)
定休日:月祝休
あぶってあるものも購入可。ほかにシトロン、チーズ、いちごなど。
〈SO TARTE〉のヴィーガンタルト
卵やバターを使わないヴィーガン仕様で、グルテンフリーも実現したヘルシーなタルト。豆乳クリームの豊かな風味、しっとりとしたタルト生地、鮮やかな果物を盛り付けたポップなデザインが魅力だ。パイナップル、洋梨、シャインマスカットなど1個1,080円~。
SO TARTE
住所:東京都港区北青山3-10-14
TEL:03-6433-5159
営業時間:9:00~17:00
定休日:不定休
2023年6月のオープン以来、ヴィーガン志向の人もそうでない人も惹きつけて行列に。代々木上原店もあり。
開けてびっくり
真っ黒なボックスの蓋を取れば、なんともきらびやかなデザートの数々が現れる。いろとりどりの季節の食材が、注目シェフの腕で贅沢なアート作品になった。思わず見惚れてしまう宝石箱のような美しさは、特別な席を盛り上げてくれること請け合い。
〈Bvlgari Il Ristorante Luca Fantin〉のアフタヌーン・ドルチ・ボックス
シーズンごとに発表される2段重ねのボックス14,000円。写真は右の段に文旦のババやいちごのティラミス、左の段にミカンのカンノーロや柿のパンナコッタなど、8種のフルーツの味わいはそのままに、組み合わせる素材でさらにおいしさを引き出している。要予約。
Bvlgari Il Ristorante Luca Fantin
住所:東京都中央区銀座2-7-12 ブルガリ銀座タワー9F
営業時間:受け渡し時間13:00、15:00、17:00
定休日:日月休
写真のボックスは現在終了、2024年1月後半からはイチゴのボックスが登場予定。予約サイト「OMAKASE」のみで販売。
〈Gelato 9.〉の9uadrato 季節のジェラートBOX
ほうじ茶&マカダミアナッツ、ブルーベリー&バルサミコなど独自のフレーバーで作るジェラートボックス6,500円は、フレンチの料理人でもある山崎裕太シェフならではの発想。見た目だけでなく、食材の味をダイレクトに感じさせるピュアな口溶けにも驚かされる。取寄可、要予約。
Gelato 9.
住所:東京都世田谷区玉川4-12-15 グランデュオ1F-B
TEL:070-2338-5314
営業時間:12:00~18:00(金土日~23:00)
定休日:火休
HP:https://gelato-9.stores.jp/
フレーバーは季節ごとに変更。