焼肉以外にも挑戦しない? 牛カツ、ローストビーフ丼や鍋も!がっつりお肉を食べたい時におすすめの東京肉グルメ4選
今日はがっつりお肉が食べたい!そんな時に。あの人気焼肉店〈肉山〉の一階にある肉鍋専門店や豪華すぎるローストビーフ丼、とろける食感の牛カツなど、東京には絶品「肉グルメ」が盛りだくさん!Hanako編集部もオススメの絶品肉料理店をご紹介いたします。
1.豪華絢爛なローストビーフ丼!〈Gottieʼs BEEF〉/銀座
「雲丹ローストビーフ丼」1,680円は、山盛りになった熟成肉のローストビーフと国産の上質な雲丹、厳選した新鮮卵の卵黄という贅沢な組み合わせ。醤油ベースのオリジナルソースが全体をまとめ、わさびが味を引き締める贅沢な一品。
塊肉を手頃な価格で、がコンセプトのこちら。ランチもボリュームあるメニューが勢ぞろいしている。
(Hanako1142号掲載:photo:Kanako Nakamura Text:Riko Saito)
2.牛カツは、七輪でもっとおいしく〈石焼き牛かつ 二階堂〉/自由が丘
上質で希少な赤身肉・ミスジに細かな衣をつけ、油で揚げるのはサッと30秒ほど。ほとんどレアな状態で提供される。
有名洋食レストランで牛肉の扱いを学んだ職人の牛カツ専門店。レアな状態の牛カツを、テーズルの七輪でさっと焼けば、さらに美味しくいただける。
(Hanako1143号掲載/photo : Kayoko Aoki text : Kahoko Nishimura)
3.あの〈肉山〉 が生み出した、極上の肉鍋〈肉山の一階〉/吉祥寺
あの〈肉山〉の1階に、オリジナルの肉鍋専門店がオープン。メニューは鶏ガラスープと自家製の辛味噌で味付けした、ここでしか食べられない辛々鍋で勝負。
鍋が登場すると、まずはその野菜の多さにびっくり。野菜の下には大量のホルモン、鶏もも肉、豚バラ肉が隠れている。
しかも、レアな日本酒を含めた飲み放題付き。大満腹&大満足は完全保証だ。予約しなくてもOKなのがまたうれしい。
(Hanako1151号掲載 / photo : Shin-ichi Yokoyama text : Riko Saito)
4.大迫力の肉々しいパテに感激なグルメバーガー〈EIGHT BURGER’S TOKYO〉/下北沢
とろけるチーズとシャキシャキの野菜がサンドされたエイトチーズバーガーは、頬張るのがやっとのボリューム。分厚いパテは、肉汁がたっぷりでジューシー。バンズは一つずつていねいに焼き上げる。肉だけでなく、実は野菜もたくさん食べられます。カリッと揚がったポテトとピクルスがついて1,080円(税込)という価格も良心的。
アメリカンダイナーのような雰囲気の空間で食べられる佐世保バーガーをベースとしたグルメバーガーは絶品。ビールなどのお酒も豊富にそろうので、軽く飲みたいときにも。
(Hanako1151号掲載/photo : Megumi Uchiyama text : Aya Shigenobu)