おしゃれ&出来立てのおいしさ! 紅玉のスライスが美しいアップルパイに思わずうっとり!インスタジェニックなスキレットスイーツがおいしいカフェ。
見た目のおしゃれさに加え、いつまでもできたてのおいしさが楽しめるスキレットスイーツ。紅玉のスライスが美しいアップルパイをはじめ、スキレットでサーブされるおすすめデザートを2選ご紹介します。
1.〈mimet〉/代々木公園
築40年の民家を改装し、カフェスタイルのビストロに。南部鉄器を使って焼いた名物のハンバーグやデザート、アラカルトでいただけるディナーなど、どの時間帯でも食べたいメニューに出会える。ランチ800円~は15:00(土日祝16:30)まで。オムレツやパスタなどがいただける。
紅玉のスライスが美しい「あつあつリンゴパイ ミルクアイスのせ」750円は、南部鉄器のスキレットであつあつに焼き上げる。自家製ミルクアイスの甘みとほどよく効いたシナモン、リンゴのサクサク食感が相まって美味。
2階には服や雑貨を扱うショップも併設しているので、お腹一杯になった後にぜひ。
(Hanako1123号掲載/photo:Misa Nakagaki edit & text:Hiroko Yabuki)
2.【閉店情報あり】〈RAMO FRUTAS CAFE〉/銀座
〈GINZA PLACE〉の3階。大きな窓から銀座を見渡せる希少な立地だ。「ラモ フルータス」とはスペイン語で「果物のブーケ」という意味。その名のとおり、和洋のスイーツからカレーまで、メニューはとことんフルーツずくめ。食材は老舗の〈フタバフルーツ〉が厳選。
スキレットで焼き上げる薄焼きパンケーキがお店の名物。トッピングはベリー類とサワークリームがたっぷり。日本初のコールドプレスジュース専門店〈サンシャインジュース〉とコラボレートしたドリンクや、フルーツやハーブを入れたウォーターバーなど、話題性のある一品にも挑戦したい。
(Hanako1130号掲載/photo:Kenya Abe, Akiko Mizuno(Brioche) text:Hiroko Yabuki)