幸せをよぶ、 “キッチン“リノベ #2 五十嵐宗さんのプロ仕様キッチン
ゲストもホストもリラックス&つい長居。居心地のいい家って“キッチン”が素敵だと思いません? “食”への愛が募り、“キッチンリノベ”を実践した方々の台所を見学。いろんなやり方があるようです。
身近なプロの知恵を借り、業務用の冷蔵庫やコンロを自宅キッチンに装備
家族の料理担当として、家の中で特にキッチンリノベーションに力を入れた五十嵐宗さん。目指したのは、東京・富ヶ谷にある行きつけのワインバー〈アヒルストア〉のカウンターだ。
「客席から調理人の後ろ姿が見え、料理のリズムが感じられる雰囲気が好きなんです。店主の齊藤輝彦さんの自宅も見せてもらいながら、コンロの高さや配置を決めました」
妻も、今後は子供も一緒に使うであろうキッチン。〈マルゼン〉のガスコンロの底に板を挟み、高身長な妻と自分が作業しやすい高さに調節。ツマミを子供が誤って触って点火しないようにスイッチが硬いものを選んだのも齊藤さんの助言からだ。
「妻と子供がまだ寝ている早朝に起きて、1週間分の常備菜を作るのが週末のルーティンなんです。音楽やラジオを聴いて朝日を浴びる、最高の1人時間になっていますね」
憧れのレストランさながらのキッチンを。業務用の作業場は料理の効率だけでなく、料理への愛着もアップさせるのではないだろうか。
POINT #1 〈マルゼン〉のコンロに合わせた造作棚。
リノベーションのベースとなったのが〈マルゼン〉のコンロとシンク。「この2つの高さに合わせて、家全体のリノベーションを担当してくれた建築事務所〈nu〉が棚を作ってくれました」
POINT #2 〈ホシザキ〉の冷蔵庫を作業台に。
ワインセラーとして使用している〈ホシザキ〉の冷蔵庫は、シンクと高さを合わせて作業台としても活用。冷蔵庫と繋がるように設置した自作のダイニングテーブルは、天板を取り換えるとさらに大きなテーブルになる。
POINT #3 〈マルゼン〉のオーブンコンロ。
火力が強く、パスタの茹で時間やフライの時間短縮に。五徳だけ替えられるのでメンテナンスも簡単だ。コンベクションオーブンは、1度単位で温度調整が可能なので繊細なお菓子作りにも最適。