【SDGs A to Z: G (Green) 】自分で植物を育てる、使う。 (前編)
FOOD 2023.06.16
庭やベランダで育てて、欲しい時に欲しい分だけ収穫する。食品ロスを減らせるし、旬の新鮮な味と香りが気軽に手に入る。種まきから収穫後のアレンジまでをクリエイティブに楽しんで。
後編はこちら
虫刺されや日焼けに使えるどくだみの花のティンクチャー。
5~7月に咲くどくだみの小さな花は、摘み取って抗菌・殺菌作用のあるティンクチャー(チンキ)に。焼酎に1カ月ほど漬けて漉せば完成。「虫刺されのかゆみ止めには原液で、日焼け後の肌には精製水で6倍ほどに希釈して使っています」
みずみずしい香りが爽やかな笹の葉を巻いたさっぱり寿司。
防腐効果や殺菌作用がある笹の葉。「ふちが白い葉はかたいので、初夏の青々としたやわらかい葉を使いました」。食べやすい大きさに握った酢飯に、昆布じめした白身魚のお刺身やみょうがをのせて、笹の葉でくるっと巻くだけ。
アレンジ自在のイタリアンパセリバター。
「イタリアンパセリの葉をみじん切りにして、常温でやわらかくしたバターと混ぜるだけ。そのままパンにつけるのはもちろん、肉や魚のソテーにもおすすめ」。バターは塩気が感じられる有塩で。すりおろしたニンニクを入れてもおいしい。
ミントとレモンバーベナのリフレッシュウォーター。
ミントは整腸作用や美容効果など、レモンバーベナは鎮静作用や消化促進などが期待できる。好みのハーブを摘んで洗い、ガラス瓶に入れて炭酸水を注ぐ。「3~4時間ほど冷蔵庫で冷やすと、より爽やかな味と香りを感じられます」