元祖クリームパンも! たっぷり詰まったカスタードの優しい甘さにホッ!おすすめパン屋さんの懐かしのクリームパン
FOOD 2018.04.17
たっぷり詰まったカスタードクリーム、その優しい甘さにほっこり。そんな皆が大好きなクリームパン。元祖をはじめ、おすすめパン屋さんの懐かしの一品をご紹介します。
1.〈満寿屋商店 東京本店〉/都立大学
北海道・十勝発、老舗ベーカリー。十勝産小麦100%にこだわる同店は道外のファンも多く、プレオープンでは約400人が行列。小麦はキタノカオリや春よ恋など5種類。ほか、酵母や水まで十勝産だというから驚きだ。「同じ地で育ったものだからこそ、バランスのいいパンに仕上がる」と店長の杉山さん。
また帯広から来たスタッフたちは、個性ある小麦の扱いもお手のもの。約60種あるパンはどれも粉の香りが豊かで、噛むほどにぎゅっとうま味が広がる。あんぱんやコロッケパンなどのなじみの品も、一度食べたら忘れられなくなるはず。
(Hanako1128号掲載/photo:MEGUMI(DOUBLE ONE),Shinichi Yokoyama,Youichiro Kikuchi,Yuko Moriyama text:Etsuko Onodera,Wako Kanashiro)
2.〈スイーツ&デリカ Bonna 新宿中村屋〉/新宿
シュークリームを食べ感激した創業者夫妻が、あんパンのアレンジとして考案。中に空洞を作らぬよう生地に切り込みを入れグローブ型にし、クリームをたっぷり詰めたのも〈中村屋〉だ。このクリームパンが都内で買えるのは新宿店だけ。
(Hanako1128号掲載/photo:Yuko Moriyama text:Kahoko Nishimura)