中から熱々チーズがとろ~り! イタリアの人気包み焼きピッツァ【カルツォーネ】が楽しめる2軒はここ!
FOOD 2018.04.17
イタリアでは定番人気の包み焼きピッツァ「カルツォーネ」。切った瞬間、たっぷり詰まった具がお目見え!そんなワクワク感もたまらない、カルツォーネが楽しめる2軒をご紹介します。
1.〈PIZZERIA ENZO〉/浅草橋
浅草橋駅のガード下にあるナポリピッツァのピッツェリア。中に入ると、クジラモチーフの石窯がお出迎え。カウンター席もあり、1 人でも気軽に入りやすい雰囲気だ。
約400度で素早く焼き上げたピザは、耳までおいしいモチモチ食感。
この本格的な味がワンコインからいただけるというリーズナブルさも魅力のひとつ。デザートピザから名物の石窯焼き料理までお腹いっぱい楽しめる。
(Hanako1123号掲載/photo:Mariko Tosa text:Eri Tomoi)
2.〈VEGE PIZZA〉/吉祥寺
半月型に焼き上げた「ベジピッツァ」なる、カルツォーネがこちらの看板メニュー。
サクサクと軽やかな生地の中は、ボイルやローストしてほどよい食感に仕上げたカラフルな野菜がたっぷり。好みでポークやアンチョビをトッピングする。
ホウレン草を練り込んだ生地、付け合わせのミネストローネも合わせると、一食で一日に必要な野菜が摂れる優れものだ。
(Hanako1151号掲載/photo : Michi Murakami text : Yumiko Ikeda)