グルメで世界一周しちゃおう。 ギリシャ、ミャンマー、中東も!旅行気分になれる多国籍フードを味わえるおすすめレストラン3軒
様々な文化が入り混じる現代では、グルメシーンも進化中。今まで馴染みのなかったような国々の料理が味わえる専門店が増えているんです!もちろん人気も急増中。おすすめの3軒をご紹介します!
1.オーストラリアで誕生したギリシャ料理〈THE APOLLO〉/銀座
2012年にシドニーで誕生2012年にシドニーで誕生し、東京・銀座にも上陸したレストラン。日本ではまだ馴染みのないギリシャ料理を提供し、人気を呼んでいる。
中でも、ヤギと羊のミルクを合わせた“ケファログラヴィエラチーズ”を焼き、はちみつとレモンジュースでいただく「サガナキチーズ」1,900円は看板メニュー。
他にも、新鮮な食材とオリーブオイルをたっぷり使った料理のほか、ナチュラル系ワインを120本ほどセレクト。オリジナルカクテルもそろう。平日ランチは1,900円~。
(Hanako1123号掲載:photo:Kazuharu igarashi edit&txt Hiroko Yabuki)
2.レバノンの味を一皿で楽しめる。〈Los Barbados〉/渋谷
ひよこ豆に練りゴマやオリーブオイルを混ぜてペースト状にした中東のヘルシー料理「フムス」を楽しめるこちらのお店。「ヴェジタリアン・マッツァ」1,250円は、S、R、Lとサイズがあり、Rはひとり分にちょうどいい。色とりどりのお惣菜やコロッケをピタパンに詰めて食べれば幸せ。
こぢんまりしたスペースにカウンターが8席。こぢんまりしたスペースにカウンターが8席。ハナコラボ所長でもある、モデル斉藤アリスさんの行きつけ店でもあるんです。
■東京都渋谷区宇田川町41-26 パピエビル104
■03-3496-7157
■12:00~15:00、18:00~22:00 日休
■8席/禁煙
(Hanako1143,1146号掲載/photo : Kenya Abe, Megumi Takei,Michi Murakami,MEGUMI (DOUBLE ONE) text : Yumiko Ikeda,Nami Hotehama,Asami Seo)
3.〈オリエンタルキッチンマリカ〉の国の歴史を感じるプレートランチ/高田馬場
店の名物「ダンパッウ」(900円、税込)は、豆とぶどうと赤パプリカ、そしてウコンで炊いたお米に、ドライカレー風の鶏煮込みをのせた栄養満点のワンプレート。マンゴーのピクルスやエビの塩辛で好みの辛さに調節して。
イギリス統治下にあった時代に、イギリス人向けに食べやすく作ったのがダンパッウの始まり。
(Hanako1140号掲載/photo : Jiro Fujita text&edit : Mick Nomura)