旬のおいしさ広がる。 果実の恵みをいただきます!フルーツとスイーツの美味しい関係を楽しめる3軒
ちょっぴり贅沢気分の日には、フレッシュなフルーツをふんだんに使用したスイーツはがぴったり。季節のおいしさも味わえる絶品をご紹介します。
1.古くから愛されてきた〈タカノフルーツパーラー〉自慢のパフェ
新宿駅開設と同じ歴史のフルーツパーラー。パイナップル、キウイ、マスクメロンなど12種類の季節のフルーツがひとつのパフェで楽しめる。グラスの底まで、薄くカットされたリンゴがみっちり。自社製のバニラアイスがフルーツを引き立てる。「フルーツパフェ」1,300円
また、見た目と食べやすさを考えて、カットは台形と四角の組み合わせに工夫されたフルーツサンドもおすすめ。季節のフルーツが入ったヨーグルト付きで1,100円
(参照号:Hanako1134号)
2.フワフワ食感とのコンビネーションも楽しめる!〈はいむる珈琲店〉のフルーツかき氷
「パイナップルヨーグルト」890円は果肉を豪快に使用した、満足の一品。
特徴的なのは、食材をムース上にする「エスプーマ」というを載せ、ふわふわとした食感も楽しめるということ。〈初雪〉の氷削機で削る氷は、和歌山県南部を流れる古座川の名水を72時間かけて凍らせたもの。極上のかき氷を味わえる。
(Hanako1138号掲載/photo : Kenya Abe, Michi Murakami (Banpaku) text : Emi Suzuki (P.22~23), Hiroko Yabuki (P.24~27),Yuko Saito (Banpaku)
3.ハニークリームとフルーツの相性抜群なフレンチトースト〈CAFE FREDY〉/銀座
カリカリともっちりが同時に楽しめるバゲットは、特製ソースにからめ、オーブンでじっくり焼き上げたもの。「たっぷりフルーツ&ハニークリーム」(1,200円・税込)は、イチゴ、バナナ、キウイ、ブルーベリー、オレンジのフレッシュフルーツを使用。
生クリームには種子島産の砂糖を使うなど、こだわりが詰まっている。ハニークリームははちみつと生クリームとバニラビーンズを毎日お店でブレンドしている。
〈CAFE FREDY 銀座店〉
■中央区銀座1-4-5 ノーリーズ銀座店B1
■11:00~20:30/無休
■42席/禁煙
(Hanako1130号掲載:photo:Megumi Takei text:Miki Konno)