料理家の樋口直哉さんと考えるお悩み解決④「 和食に挑戦したいが難しそう!」
FOOD 2023.03.27
料理が嫌いなわけではではないけど、苦手な"あの作業"や億劫な"あの工程"を思うと、つい腰が重くなってしまう…。そんな読者が抱える料理の悩みを、作家・料理家の樋口直哉さんが課題別に解決します!
お悩み④「和食に挑戦したい けど、難しそうで 手が出せない…」
Data of Hanako Lab.
Q・どんな料理を作れるようになりたい?
「日本の家庭料理」「魚を使った和食」
煮付けの味は煮汁の量で決まる。レシピの「5分」でなく、体感で覚える。
完成した和食を食べて、「何かが足りない」と思うなら、それは、塩加減の話というよりは、うまみの話。
煮物は“煮汁を煮詰める=うまみを増す”だから、味が安定しやすいジャンル。ただし、煮詰める時間はレシピ通りにはいかないと心得て。
味の濃淡は“残った煮汁の量”で決まるから、体感で「このくらい」と覚えよう。
それでも「イマイチ」なら、見直すべきは鍋の大きさと材料のバランスです。“キツキツだけど重ならない”が理想的。
HOW TO COOK
煮魚
〈 材料 〉2人分
サバ…2切れ
生姜…10g
砂糖…大さじ2
しょう油…大さじ1と1/2
水…100㎖
1.サバはさっと洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。皮に切り込みを入れ、生姜の薄切りと鍋に入れる。
2.1の鍋に残りのすべての材料を入れ、アルミホイルで落とし蓋をして、中火にかける。
3.煮汁を回しかけながら煮詰める。
4.煮汁がとろりとしたら、火を止める。
完成!
サバだけでなく、ブリ、鮭など脂ののった魚は煮魚向き。また、ごぼうや蓮根の煮物も作り方は同じなので、覚えておきたい。水を酒にすると、よりうまみが濃厚に。
POINT
材料とのバランスはこれくらいが目安。写真の鍋は18㎝の雪平鍋。