汁なし担々麺に麻婆豆腐、チーズタッカルビ… 花粉の辛さも吹き飛ばす!?やみつき旨辛グルメ3選
FOOD 2018.03.29
汁なし担々麺に麻婆豆腐、チーズタッカルビ…辛いもの好きなあなたは何が好き?今回は花粉の辛さも吹き飛ばしてくれそうな、やみつきの旨辛グルメを3選ご紹介します。
1.〈四川担担麺 阿吽〉の「白胡麻つゆ無し 」/湯島
製ラー油の辛みと深いコク、挽きたての香る四川花椒の刺激がたまらない。まろやかな白ゴマと大人の苦みを感じる黒ゴマの2種、辛さとしびれは6段階から選べる。初めての人は2をオススメ。
2.〈陳麻婆豆腐〉の「陳麻婆豆腐」/赤坂
1862年、四川省成都で陳おばあちゃんが生み出した麻婆豆腐。そのレシピを継承し、成都出身のシェフが再現。唐辛子と花椒をふんだんに使い、辛さとしびれがバランス良く口の中で広がる。中国から空輸している葉ニンニクがポイントに。
3.〈市場タッカルビ〉のチーズタッカルビ/新大久保
チーズタッカルビブームの火付け役となった専門店。大人気の理由は、辛さをマイルドにするため、モッツァレラとチェダーの2種のチーズを使用したこと。
そして、1週間熟成させたタッカルビソースに、鶏肉を長時間漬け込むこだわりも。ディナータイムは2人前2,480円だが、ランチは1,980円とお得に。
(Hanako1138号/photo : Daiki Katsumata, Jiro Fujita (photopicnic), Ikuko Yanada, MEGUMI (DOUBLE ONE) text : Yukina Iida,
text : Mariko Uramoto, Kayo Yabushita)