とろ〜り濃厚、やみつき必至! おいしい【チーズ】をたっぷり食べたい!チーズ好きが制覇したい神メニュー3選。
その濃厚さととろけるおいしさで、人々を魅了してやまないチーズ。老舗洋食店の伝統のグラタンから、テーブルパフォーマンスも見事な絶シーザーサラダまで、チーズ好きにおすすめしたい人気店の逸品をご紹介します。
1.〈みかわや〉の「芝海老のグラタン」/銀座
昭和23年創業の老舗高級洋食店。
まだ洋食が日本に浸透していなかった創業当初、「芝海老のグラタン」が新聞に掲載されたのを機に瞬く間に人気店の仲間入りを果たしたという逸話を持つ。レシピや素材は当時のままに、国産の芝海老を厳選して使用。鍋底にバターライスを薄く敷きつめ、濃厚なベシャメルソースとの絶妙な相性で堪能させる。
2.〈TONY’s PIZZA〉の「フレッシュとまと」と「スペシャルミックス」/吉祥寺
移転前の代々木時代から数え、今年で50年目を迎える。店主・藤原亀吉さんが店先で作り続けるピザは、刻み方を調節したナチュラルチーズ3種類が決め手。店主がニューヨークで習得した生地製法を、食べやすくアレンジしている。
「フレッシュとまと」(1/4)850円、「スペシャルミックス」(1/4)950円のハーフ&ハーフ。クリームソーダ500円でとことんジャンクに。
3.〈CHEESE CRAFT WORKS〉のシーザーサラダ/東京テレポート
大阪発の人気チーズ料理専門店。自家製チーズを使ったチーズずくめのメニューが大人気。
ロメインレタスのほか、サニーレタスやプチトマトなど6種の野菜を、パルミジャーノの器のなかにそのままイン!特製ドレッシングで和えた後は温泉卵と、クルトン代わりのカリカリに焼いたチーズをトッピング。
熟成した濃厚な旨みのパルミジャーノ・レッジャーノを贅沢に使用したシーザーサラダは、チーズのコクと温泉卵がマッチし、とろ~りクリーミーな味わい。専門店ならではの濃厚なサラダに仕上がった。
(Hanako1130,1134,1151号掲載/photo : Michi Murakami, Eriko Matsumoto,Satoko Imazu,Kanako Nakamura text : Kayo Yabushita,Etsuko Onodera,Kahoko Nishimura)