三軒茶屋・駒澤大学・桜新町からPick Up! 行列の絶えない「こだわりカレー」!世田谷エリアを盛り上げるオススメカレー3選
FOOD 2018.03.06
三軒茶屋、駒沢大学、桜新町。それぞれの街には「カレー」で繋がる人気店がある。田園都市線を盛り上げる話題の3店をご紹介します!
1.インド亜大陸を旅して出会った味〈砂の岬〉/桜新町
ここでしか味わえないカレーを求める人たちで行列が絶えない小さな店内で、ランチはミールス、夜はコースで本格インド料理を楽しむことができる。
チキンとマトンをミックスしたベイガンキーマや季節の野菜を使ったベジタブルサンバルなどを含む5 種類の中から選ぶことができるメインのカレーと、旬の素材を使った前菜やスープ、食後には飲み物とデザート付き。異国情緒あふれる雰囲気と丁寧なサービスで、身も心も大満足のフルコースだ。
2.カラフルで元気が出るカレー〈Indian Canteen AMI〉/駒澤大学
店主の伊藤さんが作り上げるカレーは、彩り豊かで見ているだけで気分が上がる。一番人気のチキンカレーはココナッツをベースに酸味と辛味を効かせた南インド風。辛さ控えめのキャベツのムングダルクートゥーや、添えられた豆サラダや季節野菜の炒め物との相性も抜群。毎日替わる日替わりカレーもお楽しみに!
ウェス・アンダーソンの映画『ダージリン急行』を彷彿とさせる可愛らしい外観と店内。雰囲気もアットホーム!
3.一度食べると忘れられない本格インドカレー〈SHIVA CURRY WARA〉/三軒茶屋
爽やかなラムコリアンダーやカレーリーフの風味が豊かなケララシーフードは、ほどよい辛さで深い味わい。ランチは3 ~ 4種、ディナーは6種の中から選べるカレーは季節によって替わるというから、常連さんが通いつめてしまうのも納得だ。もっちりしたナンと濃厚なチーズがやみつき必至のチーズクルチャは100円で追加可能。
雑居ビルを2 階へ上がると、食欲をそそるスパイシーな香りが漂ってくる。
(Hanako1120号掲載:photo:Kenji Nakata text:Momoka Ohba)