スペシャルな一杯を求めて。 これこそ通の楽しみ方。コーヒーカクテルが飲めるカフェ&バー in 東京
お酒との組み合わせ次第で、コーヒーの魅力はさらに広がる!バリスタがすすめるいままでになかったコーヒー体験を。今回は、コーヒーカクテルが飲めるカフェ&バーをご紹介します。おうちで作れる簡単レシピも教えてもらいます!
1.プロの最高の技術を目の前で!〈UNLIMITED COFFEE BAR〉/とうきょうスカイツリー
コーヒーカクテルの大会に出場する実力派バリスタが揃うカフェ&バー。バリスタの田中恭平さんもチャンピオンのひとり。高品質のシングルオリジンを使用したコーヒーには旬の食材を合わせるなど、ここだけのコーヒーカクテルはいずれも絶品。
〈UNLIMITED COFFEE BAR〉
■東京都墨田区業平1-18-2 1F
■03-6658-8680
■12:00~17:30(土10:30~19:30、日祝10:30~18:30 )月休
■24席
【Try at Home】モカシェイク
[材料]1杯分
・バニラアイス…50g
・ウォッカ…15ml
・インスタントコーヒー…50ml
・牛乳…50ml
・きび糖シロップ(きび砂糖1:水1)…30ml
・コーヒー豆…3粒
[作り方]
1.バニラアイス、ウォッカ、少し冷ましたインスタントコーヒー、牛乳、きび糖シロップをフードプロセッサーにかける。
2.グラスに注ぎ、コーヒー豆を飾り付ける。
2.一人でも気軽に入れるカフェ&バー。〈No.(ナンバー)〉/代々木上原
カフェとバー、オフィスが融合した施設。コーヒーカクテルの監修&サポートは、〈ABV+〉の野村空人(そらん)さんが担当し、豆は経堂のカフェ〈Raw Sugar Roast〉のものを使用。バリスタ兼バーテンダーの荻原将司さんが要望に合わせた一杯を提供する。
〈No.(ナンバー)〉
■東京都渋谷区上原1-33-11
■03-6712-5068
■9:00~17:00、18:00~24:00 不定休
■33席
【Try at Home】コールドブリュージントニック
[材料]1杯分
・ジン…30ml
・水出しコーヒー…100ml
・シンプルシロップ…10ml
・ライム…1切れ
・トニックウォーター…80ml
・オレンジ…2切れ
[作り方]
1.グラスにジン、水出しコーヒー、シンプルシロップ、氷(分量外)を入れ、ライムを搾る。底に沈んだシロップをすくいあげるイメージで、全体を混ぜ合わせる。
2.トニックウォーターを入れ、1~2回軽く混ぜる。3.オレンジと、1の搾ったライムをのせる。