ベトナムのソウルフードがおすすめ! トレンドグルメと絶品パンが相性抜群!パン好きにオススメしたい3軒
パンラボ・池田浩明さんが教えてくれたパン好きにオススメのお店とは?ベトナムのソウルフード「バインミー」に自然派ワイン、スペシャルティコーヒー…トレンドを牽引するグルメには、絶品パンが華を添えています。
1.〈Stand Bánh Mì〉のオール無添加、こだわりのバインミー/学芸大学
2017年10月にできた、フレンチベースのベトナム料理店。メインは5種のバインミー。
おすすめはオーガニック小麦とふすまを練り込んだ「富岡さんのプレミアムパン」を使う品だ。歯切れよく繊細で、パテや酸味あるナマスとじんわりなじむ。テイクアウトもOK。
通常パンはパリッともっちり。200円でプレミアムに変更可。
〈Stand Bánh Mì〉
■東京都目黒区鷹番3-15-18 パレス104
■03-6451-0827
■11:00~14:30、18:00~24:00(土11:00~24:00、日~ 23:00 ) 火休
■立食約6名/禁煙
2.ニューオープンのワインストア&スタンド〈Però〉で発見した名パン/三軒茶屋
イタリアン〈ブリッカ〉の姉妹店として2017年10月に開店。ほんのりライ麦が香るブドウ酵母のパンは、ぎゅっとしっとり。
平日はおつまみと共に、土日はランチで。
ピエモンテのワイナリーに勤めていた店主が選ぶワインにも注目。小規模農園を中心に、グラス約30種がそろう。
〈Però〉
■東京都世田谷区三軒茶屋1-40-11B1
■03-5432-9784
■15:00(土12:00)~24:00、日12:00~21:00 月休
■8席+立席7/禁煙
3.〈Megane Coffee〉のふわっと分厚い食パントースト/桜上水
バリスタの店主・竹日渉さんのお店。自家焙煎するスペシャルティコーヒーをはじめ、メニューはすべて手作りとこだわりが。
甘めに仕上げた自家製食パンはサイの目に切り込みを入れ、どこを食べてもサクッとふわふわに。約3㎝という厚みも贅沢!季節替わりのホットサンド650円(税込)も一緒にぜひ。
〈Megane Coffee〉
■東京都杉並区下高井戸3-3-3
■03-5374-3277
■13:00~21:30、土日10:00~19:00 不定休
■11席/禁煙
(Hanako1151号掲載/photo : Mao Yamamoto text : Wako Kanashiro)