京都ツウならこれを狙え! ステーキ屋さんのカレーも!【京都】名店の曜日限定スペシャルメニュー3選
FOOD 2018.02.20
美食がほっておかない街・京都。京都ツウなら、ステーキ屋さんのカレーからお寺の精進料理まで、曜日限定で楽しめるスペシャルメニューを狙ってみては?
1.〈妙心寺 東林院食堂〉土・日・祝限定「精進ランチ」/花園
日本最大の禅寺・妙心寺の塔頭〈東林院〉。
住職の西川玄房さんは「旬のものを無駄なくいただくことで『命を生かす』ことを知るきっかけになれば」と精進料理のランチを提供。
手作りのゴマ豆腐やおばんざい、お茶で炊くご飯など9品を月替わりで調える。野菜の皮や切れ端も余さず利用し、素材の味を生かすべく昆布ダシを控えめに使うなどの技は、日常にも取り入れたくなる。
2.〈らーめん鶴武者〉火・土の夜、30食限定「窯出し ちゃーしゅー麺」/西院
北海道産小麦100%のもちもちっとした自家製麺、天然素材だけでとった優しい味わいのスープなど、すべての素材や調理にこだわったラーメンが人気。チャーシューが焼き上がる日の夜、30食限定の一杯は、厚切りを4枚別皿で添える。
焼きたては驚くほどジューシーで、塩だけで味付けするため豚の旨み、甘みがグッと濃厚。柚子胡椒や特製ハーブ塩を付けて味わうのもオツ。
3.〈HUNTER〉水の昼限定「HUNTERカレー」/御所南
「肉を焼くのが大好き!」という今井良太シェフが腕を振るう。ランチは日替わりなれど、水曜日だけはカレーに固定。
ただし、豚や牛、鶏から仔羊、猪まで多種そろえた肉を毎回異なるカレーに仕立てるため、出逢いは一期一会。ある水曜日は「ラムカレー」と「豚とレンコンのキーマカレー」の合いがけだった。パンチのある味とマイルドな味を盛り合わせるバランスがなんとも絶妙!
(Hanako1141号掲載/photo : Koichi Higashiya text : Awa☆Moriko)