渋谷の隠れグルメスポット 日本酒に中華、立ち呑みも…!酒好きたちが集まる【渋谷百軒】のおすすめ3選
酒好きたちがいま注目するのが、かつては本当に100軒以上のお店で栄えた、ここ「百軒店」。日本酒バルから中華料理まで、渋谷の谷間のネオン街で見つけた個性的なお店をご紹介!
1.希少な日本酒が充実〈立呑み なぎ〉
店主の奥様の実家がある福島の、地元でしか手に入らない希少な日本酒が充実。常連さんたちのおおすすめはこちらの「なめろう」。
「県外には流通していない激レアな日本酒もありますよ」と店主の甲田さん。
左は会津坂下町の〈五ノ井酒店〉のプライベートブランド「央袋垂れ」グラス600円。右は喜多方の大和川酒造「別品彌右衛門」グラス500円は都内でも限定店にしか卸していない。
洋食屋出身の店主が作る、ニンニクの香りが食欲をそそる「きのこのガーリックソテー」600円など料理も絶品!
2.看板のないお店の中華〈月世界〉
表に看板はなく、薬膳酒の瓶がずらっと並び超怪しげなこちらのお店。そんな外観からは想像もつかないような、マニアックな中華が絶品で店内は連日満席!
いただけるのは、40種類以上の自家製醤を使用した旬野菜の料理や、王道の中華にひと捻りくわえた薬膳料理など女子に刺さるメニューばかり。
ここでは、痺れる辛さのよだれ鶏に始まり、山椒と八角香る汁なし担々麺まで本能の赴くままに食べるのが正解。
名物のよだれ鶏900円は、数種類の醤の旨みと刺激的な辛さにファン多し!
汁なし担々麺1,100円や海老味噌が濃厚なエビとマコモ筍の海南醤炒め1,600円も必食。
生姜酒をジンジャエールで割った生姜酒ジンジャー750円は整腸効果あり!
3.サク呑みからしっかりゴハンまで〈日本酒バル Chintara〉
オープンな店構えとサク呑みからしっかりゴハンまでできる勝手の良さで、いつ訪れてもたくさんのお客さんで大にぎわいのこちら。
約30種そろう日本酒は、1杯550円〜と手頃。アテも酒好きを唸らす魅惑のメニューだらけ。
好みの味を伝えれば、日本酒に詳しいスタッフがお薦めを紹介してくれる。3 種類飲み比べできる利き酒セット1,000円もあり。
名物のアジフライは注文が入ってから衣づけして揚げるのがこだわりで、身厚でふっくらとした食感は感動モノのおいしさ。料理長が「渋谷で一番うまいアジフライ」と胸を張るのも納得。
(Hanako1121号掲載:photo:Masato Moriyama text:Ayano Saka(i verb))