今、食通が選ぶ餃子は一味違う! 味も見た目も個性派ぞろい!アレンジが人気の餃子店4選
FOOD 2018.02.10
幅広い層から人気を集める餃子。普通の餃子も美味しいけれど、ちょっとアレンジの効いた味や見た目のものも、多くの美食家が一押ししているんです!
1.BIGな羽根は美味の証〈山東餃子本舗〉/江古田
山東省出身の女将の実家の味を再現したのがこの餃子。具にニンニクは入れず、たくさんの白菜とニラ、国産の豚挽肉を使用。ポイントは事前に紹興酒と生姜汁に肉を浸して臭みを取るひと手間。肉と野菜の甘みが凝縮した餃子は、まずパリパリの羽をビールと共に!
2.意外と好評なエスニックテイスト〈中野餃子「やまよし」〉/中野
もともと趣味で餃子を作るのが好きだったと店主の矢部淳さん。〈肉山〉の店主・光山英明氏の意見も参考に編み出した餃子の中でも「個性が強いのに意外に好評」というのがこちら。羊のモモ挽肉に鶏ガラスープや特製スパイスを加えて作った肉餡はエキゾチックな味わい。
3.新感覚スタイルの餃子バル〈GYOZA!365〉/赤坂見附
365日楽しめるワールドワイドな餃子を。そんな新発想から生まれた餃子はイタリアンや和食など様々な国のエッセンスを取り入れている。すべて無添加・無化調と体に安心。トリュフや大根おろしなど意外な組み合わせのものがたくさん。特製タレでより味わい深く楽しめる。
4.カラフルな餃子は美人を作る!〈線條手打餃子専門店〉/池袋
無添加・無着色、手作りでカラフルな色合いが目を引く餃子は、美と健康を願って皮に新鮮野菜やフルーツなど様々な有機食材を練り込んだ品。餡にはたっぷりの季節野菜も使われている。これを自家製薬膳タレでいただくと、どんどんイケる!
(Hanako1146号掲載:photo : Kanako Nakamura text : Kimiko Yamada)