ケーキから焼き菓子まで。 【大阪】スイーツ好きが選ぶテイクアウトスイーツ6選。ホテルステイのお供にもおすすめ!
大阪観光のひとやすみや、ホテルステイのおとも、手土産にもおすすめしたいテイクアウトできるトレンドスイーツをご紹介します。見た目も美しいケーキから、人気の焼き菓子まで、大阪スイーツに注目!
1.〈nichi nichi BAKE〉のいちごと柑橘のタルト
季節ごとの旬の素材を使ったベイクが評判のカフェで、2020年初夏に登場したケーキ。フルーツ、クリーム、タルトの層が美しい。「いちごスイーツは自分の中で特別な日に食べたいご褒美おやつですが、このタルトは毎日でも食べたくなりますね」(きょん。さん)。680円。2021年も概ね同内容で提供予定。
〈nichi nichi BAKE〉
■大阪府大阪市北区中崎1-10-9 2F
■11:00~18:00 日祝休ほか不定休あり
■12席/禁煙
2.〈.cafe〉のトリュフと苺のブリュレ
星付きレストラン〈ディファランス〉の藤本義章シェフが2020年2月に開店。フレンチのビギナー向けに、贅沢なトリュフスイーツを良心価格の400円(税込)で提供している。「フレンチ・フュージョンの技術で作られる独創的なスイーツはどれも魅了されます」(nanshiさん)。
〈.cafe(ドットカフェ)〉
■大阪府大阪市西区靭本町1-18-23 ウルトラビル 2F
■11:00~19:00 不定休
■9席/禁煙
3.〈ポアール 帝塚山本店〉のモンブラン
「多くの方が頭に浮かべるモンブランと大きく異なる個性的な姿」(きょん。さん)。熟練の職人だけが操れるという特製マロンペーストを、スポンジ、カスタードクリーム、生クリームの土台にまとわせている。520円。
〈ポアール 帝塚山本店〉
■大阪府大阪市阿倍野区帝塚山1-6-16
■06-6623-1101
■9:00~21:00(金土~22:00、喫茶全日19:30LO)無休
■22席/禁煙
4.〈Seiichiro,NISHIZONO(セイイチロウニシゾノ)〉のピスタチオの焼き菓子
香りをテーマに記憶に残るお菓子作りを追求するパティスリー。中でも注目は焼き菓子だ。「ピスタチオはすべてシチリア・ブロンテ産を使用。毎回必要量のみを挽くため、香りが格段に素晴らしい」(松本さん)。右から、フィナンシェ350円、パレ・プラリネ490円、ヌガー380円、マドレーヌ350円。
〈Seiichiro,NISHIZONO(セイイチロウニシゾノ)〉
■大阪府大阪市西区京町堀1-12-25
■06-6136-7771
■11:00~19:00 火水休
■4席
5.〈TABLES CoffeeBakery&Diner〉の堀江バターサンド
ホワイトチョコを混ぜ込んだバタークリームを洋酒で香りづけし、フリーズドライの苺をサンド。「バターサンドのあのおいしいクリームをこれ以上ないくらい挟んだら…という夢をそのまま形にしたような一品です」(本多さん)。3個入り1,000円(税込)。
〈TABLES CoffeeBakery&Diner(タブレス コーヒーベーカリー アンド ダイナー)〉
■大阪府大阪市西区南堀江2-9-10
■06-6578-1022
■11:00~20:00LO(金土日祝17:00~21:00LO)不定休
6.〈ちひろ菓子店〉のマイルドチーズカレー
関西在住の審査員から票を集めた人気店の新作は、構想から1年を費やしたというユニークなフレーバー。フランス産のチーズをプラスして、どこか懐かしい味わいに。「味も香りもはっきりとしたカレー&チーズなのに、スイーツとして楽しめる不思議な一品です」(きょん。さん)。320円。
〈ちひろ菓子店〉
■大阪府大阪市西区新町1-25-13
■06-6585-9515
■11:00~19:00 無休