フルーティーさがたまらない。 【期間限定】初夏イチオシのマンゴースイーツ4選。一口食べれば気分はトロピカル!

FOOD 2021.06.13

フルーツの中でも特に女性人気が高いマンゴー。鮮やかなオレンジ色と濃厚な甘みが夏にピッタリ!毎年初夏に登場する期間限定マンゴースイーツを思い切り楽しんで。

1.〈長谷川稔〉の「Put On Chocola」

中毒者続出の「Cheesecake HOLIC(チーズケーキホリック)」に続き長谷川稔氏が手掛けた「Put On Chocola」は、宮崎県産のプレミアムマンゴー「時の雫」を使用したガトーショコラ。「時の雫」は、低い物で糖度15度、高い物で糖度21度を超す超熟のマンゴーで、多くのトップシェフやパティシエから称賛を受けていました。長谷川氏も「時の雫」の味に惚れ込んだシェフの一人です。

そんな「Put On Chocola」の味のレパートリーは「黒」と「白」の2種。カカオ薫る苦みと甘みの強烈なコントラストを感じられる「黒」と、ミルクのコクとマンゴーの濃厚さが重なる高級感漂う「白」です。

長谷川稔の「Put On Chocola」

(photo&text:Riho Nakamori)

2.〈クリスピー・クリーム・ドーナツ〉の「クリスピー フローズン リッチ マンゴー」

クリスピー フローズン リッチ マンゴー

濃厚でフルーティーなアルフォンソマンゴーを贅沢に使った、デザート感たっぷりのフローズンドリンク「クリスピー フローズン リッチ マンゴー」583円(イートイン594円)。角切りマンゴーがゴロっと入っているので、飲み応え抜群なんです!

トッピングのホイップクリームをぐるっと混ぜると、一気にまろやかな味わいに!甘すぎず、爽やかに飲める絶妙な味わいに、〈クリスピー・クリーム・ドーナツ〉の本気度を感じます。

■「クリスピー フローズン リッチ マンゴー」583円
※テイクアウト価格
■販売期間:2021年5月12日(水)~9月中旬予定 
■販売店舗:クリスピー・クリーム・ドーナツ
※イベント・催事店舗を除く
※なくなり次第終了。
公式サイト

(photo,text:Tomoko Kato)

3.〈bills〉の「パブロバ・マンゴー、パッションフルーツ、ローズウォータークリーム」

biils パブロバ・マンゴー、パッションフルーツ、ローズウォータークリーム

オーストラリアで伝統的に親しまれているメレンゲの焼き菓子「パブロバ・マンゴー、パッションフルーツ、ローズウォータークリーム」1,200円。長年〈bills〉で愛されている人気のデザートメニューのひとつです。

フォークを通すと、軽やかなサクサクのメレンゲとローズウォータークリームが絶妙に絡み合います。熟したマンゴーの甘さと酸味、爽やかなパッションフルーツが加わり、至福のひととき。フルーツを贅沢につかった、人気の夏verのトッピングは、見逃せません!

〈bills 銀座〉
■中央区銀座2-6-12 Okura House 12F
■03-5524-1900
■8:30〜23:00
■不定休
■137席(メインフロア117席 / 個室 20席)
■禁煙
公式サイト

その他の〈bills〉SPRING/SUMMER リフレッシュメニューはこちらから。

(photo,text:Tomoko Kato)

4.〈フォーシーズンズホテル東京大手町「THE LOUNGE」〉の「マンゴーパフェ」

「マンゴーパフェ」3,163円。
「マンゴーパフェ」3,163円。

「THE LOUNGE」では、アフタヌーンティーの他にもマンゴーを使用したスイーツを味わえます。初夏の気分を更に盛り上げてくれるのが、芸術品のようにデコレーションされた2層仕立ての「マンゴーパフェ」です。

上層に雲のように宙に浮いているのは、マンゴーのクリームとソルベが詰まったバシュラン、その上には瑞々しいマンゴーが美しく添えられています。下層には、ラム酒に浸したしっとりとしたババの上にたっぷりのマンゴーと爽やかな味わいのココナッツのソルベが。スプーンを入れるごとに異なる味わいが広がり、驚きを誘います。

〈フォーシーズンズホテル東京大手町「THE LOUNGE」〉
■東京都千代田区大手町1-2-1
■03-6810-0655 (レストラン予約)
公式サイト

「マンゴー サマー アフタヌーンティ」についての詳しい記事はこちらから。

(photo&text:Ayana Kato)

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