〈ミツカン〉「フルーティス」や「ヨーグルト黒酢」をワザありのアレンジ・カクテルに。 〈ロイヤルパークホテル〉のバーテンダーが創作。期間限定「ノンアルビネガーカクテルフェア」開催!

FOOD 2021.04.30

5月1日(土)より〈ロイヤルパークホテル〉で「ノンアルビネガーカクテルフェア」が開催されます。こちらは〈ミツカン〉のお酢ドリンクを使ったコラボレーション企画。ホテルのバーテンダー6名が提案する独創的なノンアルカクテルを体験してきました!

バーテンダーも近年注目、「ビネガー」を使ったノンアル・カクテル。

〈ロイヤルパークホテル〉

今回のフェアは「お酒を飲める人にも飲めない人にも飲食シーンをもっと楽しんでほしい」と、〈ミツカン〉が取り組んでいる「ノンアルビネガークラブ」とのコラボレーション企画。

近年の健康志向ブームもあり、需要が伸びているビネガードリンク。アルコールと同じ発酵食品のビネガーはカクテルとも相性が良く、バーテンダーの方々からも注目を集めているのだとか。

〈ロイヤルパークホテル〉

試飲会にはHanako.tokyoで「会いに行きたいバーテンダー」を連載するバージャーナリスト・児島麻理子さんも登壇。モヒートやハイボールなどヘルシーなお酒がノンアル文化にも浸透してきていること、ニューヨーク・ブルックリンにオープンしたノンアルコールバーが活況で、世界的にブームが来ていることなどを解説しました。

さまざまなお酢ドリンクを使った、個性豊かなカクテル6種。

〈ロイヤルパークホテル〉

手掛けるのは、〈ロイヤルパークホテル〉精鋭のバーテンダー6名。「フルーティス」や「黒酢ドリンク」などをベースに作られたオリジナルドリンクを提案します。

フルーティーで上品な甘みの「FLORAL BEAUTY 酢カッシュ」。

〈ロイヤルパークホテル〉

「FLORAL BEAUTY 酢カッシュ」と名付けられたこちらのカクテルは、3種展開する「フルーティス」のうち「シャルドネ」を使用。オレンジやグレープフルーツ、ソーダを合わせ、2層のグラデーションに仕上げられています。小さなローズやミントの飾りつけも華やか。フルーティーな香りと上品な甘みが楽しめます。

リゾート気分を満喫できる「Tropical Princess」。

〈ロイヤルパークホテル〉

ハワイを代表するカクテル“マイタイ”をモデルにした「Tropical Princess」。「フルーティス ピーチライチ」をベースに、オレンジやパイナップルを使用しています。ザクロのグレナデンシロップを下に沈め、爽やかなアップルタイザーをプラス。スッキリ感と甘酸っぱさの両方が楽しめます。見た目も味わいもトロピカルで、リゾート気分を満喫できる一杯です。

食事にも合う「ポン酢とトマトのジンジャー」。

〈ロイヤルパークホテル〉

「お酢=健康」のイメージから構成したという「ポン酢とトマトのジンジャー」。身近なポン酢に、抗酸化作用のあるトマトジュースを合わせています。「フルーティス ざくろラズベリー」とレモンの酸味も加え、辛口のジンジャーエールでキリッと引き締めているのがポイント。喉越しが良く、食事にも合いそうなカクテルです。

バルサミコ酢がアクセント、「Frozen Fruity Su」。

〈ロイヤルパークホテル〉

「フルーティス ピーチライチ」とバルサミコ酢を使った「Frozen Fruity Su」。フレッシュオレンジの自然な甘さもプラスされています。クラッシュアイスもミキサーに加え、シャーベット状で提供。氷のシャリシャリ感とともに、爽やかな酸味や深い甘みもあり。初夏のちょっと暑い日にぴったりです。

〈ロイヤルパークホテル〉

唯一の女性バーテンダー・田中さんが考案した「ビネガーフルーツヨーグルト」。「ヨーグルト黒酢」をベースに、パイナップルジュースや濃厚なイチゴシロップを使った優しい色合いのショートカクテルです。ヨーグルトのまろやかさと黒酢のコクが活かされています。濃厚な甘みがあるのに後味はとても爽やか。口当たりの良さが印象的です。

デザート感覚でも楽しめる「ブルーベリー 豆乳シェイク」。

〈ロイヤルパークホテル〉

最後は「ブルーベリー黒酢」を使った「ブルーベリー 豆乳シェイク」。豆乳とバニラアイスを合わせシェイクで仕上げた一杯で、クリーミーでトロッとした食感。甘味がありつつさっぱりとしていて、デザート感覚でも楽しめます。

お酒を飲まない人も、控えている人にもおすすめ。

〈ロイヤルパークホテル〉

「ノンアルビネガーカクテルフェア」は、5月1日(土)~6月30日(水)まで、〈ロイヤルパークホテル〉メインバーやレストラン、ロビーラウンジで開催。さまざまなお酢の魅力を活かした個性豊かなカクテルが期間限定で楽しめます。

「“ホテルバー”は、お酒を飲まない方にとっては敷居が高く感じられるかもしれません。レストランのように、飲む方も飲まない方も過ごせるような場所にしたいですね」と話すのは、〈ロイヤルパークホテル〉の笹井 高志総支配人。

今回のフェアを機会に、ホテルバーやラウンジで過ごすひとときを体験してみてはいかがでしょうか。

〈ロイヤルパークホテル〉「ノンアルビネガーカクテルフェア」概要
■期間:2021年5月1日(土)~6月30日(水)
■実施店舗:
1F シェフズダイニング〈シンフォニー〉
1F ロビーラウンジ〈フォンテーヌ〉
B1 メインバー〈ロイヤルスコッツ〉 ※ロイヤルスコッツは現在営業休止中。
■料金:各1,452円 ※サービス料10%、消費税込み。
公式サイト

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