休日はのんびりと。 飲み比べも楽しい!【東京】こだわりのクラフトビールが飲める駅近ビアバー5選。

FOOD 2021.03.10

今年もクラフトビールが引き続き流行中。お取り寄せやスーパーで購入するのもいいけれど、たまにはビアバーで飲みたくなる!そんな時におすすめの東京都内にあるクラフトビールバーをご紹介します。

1.〈Snark Liquidworks〉/要町

クラフトビール好きが通う代々木の〈ウォータリングホール〉を立ち上げ、今年、念願かなって「自分が飲みたいビールだけをつくる」醸造所をオープンさせた藤浦一理さん。アメリカンスタイルとブリティッシュスタイルのビールに限定していると聞くと“武骨”なイメージがあるが、実際に飲んでみると圧倒的なバランス感のよさに驚く。根強いファンを持つスパイス料理店〈TAPiR〉の元店主が作る料理もぜひ一緒に。

(Hanako1179号掲載/photo : Yoichiro Kikuchi text : Keiko Kodera, Kimiko Yamada (Sakaduki Brewing), Ami Hanashima (Snark Liquidworks))

2.〈Far Yeast Brewing〉/五反田

再開発ですっかりお洒落な空間に生まれ変わった、五反田から大崎広小路にかけての東急池上線高架下。そこに誕生したのが、〈Far Yeast Tokyo Brewery & Grill〉です。店内にはブルワリーも併設。ここでしか飲めない、文字通りのマイクロブルワリー・クラフトビール。どんな味が登場するかワクワクします。

「ビールと相性のいいグリル料理をメインに、〈Far Yeast Brewing〉のビールに合うようなメニューをラインナップしています」と、シェフの富田浩嗣さん。

〈Far Yeast Tokyo Brewery & Grill〉
■東京都品川区西五反田1-15-6
■03-6420-3978
■ランチ11:30〜15:00
ディナー17:00〜23:00
■無休
■店内75席 テラス30席 禁煙 

(photo,text : Riko Saito)

3.〈ヤオロズクラフト〉/五反田

生販直結の飲食店を運営している〈エーピーカンパニー〉が、食の未来を創造していくことを狙い立ち上げた「PROJECT8」の第一弾として、“真摯に人為を尽くした酒づくりを行う製造業”〈八海醸造〉と強固に連携する〈ヤオロズクラフト〉が誕生。

コクの中にもすっきりとした味わいの「ライディーンビール アルト」、柑橘系の豊かな香りとキレのよい苦味の「ライディーンビール IPA 」、麦芽の香りとクリアな喉越しの「ライディーンビール ピルスナー」、フルーティーな香りと柔らかな酸味の「ライディーンビール ヴァイツェン」の他に、季節ものや試験醸造なども限定で提供。

お店は2フロアに分かれており、一階は開放的なバルスタイル、2階は落ち着いた和の空間でゆっくり過ごせるスペースになっています。

〈ヤオロズラフト〉
■東京都品川区西五反田1-4-8 1・2F
■050-5597-8967
■1F 11:30〜14:00、17:00~24:00(23:30LO)、土日祝 12:00〜22:00(21:30LO)
2F 17:00~23:00(22:30LO)、土日祝 12:00〜22:00(21:30LO)
公式サイト

(photo&text:Yu Hazuki)

4.〈NIHONBASHI BREWERY〉/馬喰横山

国内外のクラフトビールを集めた専門店。

米国ポートランドのエコブルワリー〈HUB〉をはじめクラフトビールが13種も。特に〈HUB〉の醸造長がこの店のために作った「NIHONBASHI IPA」は話題!

(Hanako1142号掲載/photo:Kenya Abe text:Kimiko Yamada)

5.〈ブルックリン・ブルワリー B〉/日本橋

人気クラフトビアブルワリー〈ブルックリン ブルワリー〉の世界初のフラッグシップ店〈B〉が、日本橋兜町にオープン!お店でしか飲めない直輸入ビールやオリジナルビアカクテルが楽しめます。

〈ブルックリン・ブルワリー B〉
■中央区日本橋兜町3-5 K5 B1
■16:00〜23:00
■無休
■120席

(photo,text:Yuki Yokoo)

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