年越しはスイーツと共に! 話題のスイーツ、いくつ制覇した?2020年話題になったモノ・コト大特集【スイーツ編】
年末年始ムードに入り、いよいよ今年の終わりを実感します。そこで2020年の内に今年の流行りを振り返ってみましょう!今回は【スイーツ編】。
1.フルーツ大福
〈一福百果・清光堂〉...今回は、「みかん大福」「紅まどんな大福」「いちじく大福」「島八朔(しまはっさく)大福」「あまなつ大福」がセットになった、「はなこ」を通販サイトからお取り寄せ。
〈菓実の福〉...クール便で届いた箱を開けると、それぞれの中身をモチーフとした可愛らしい袋に包まれた6種類の詰め合わせ。冷蔵庫から5〜10分出して餅生地がふわっと柔らかくなったくらいが食べ頃です。
〈一福百果・清光堂〉
◼︎「はなこ」2,351円(税込・送料別)
◼︎愛媛県今治市郷桜井3-4-5
◼︎0898-48-0426
◼︎ オンラインショップ
(photo&text:Yuki Nishio)
〈菓実の福〉(オンラインのご注文)
■10:00〜17:00(平日)
■0120-099-221
■公式サイト
(photo,text:Chiharu Kubota)
2.バターサンド
〈beillevaire〉/麻布十番...パリの五ツ星ホテルやミシュラン星つきシェフ御用達フロマージュリーが日本に上陸。発酵バターやチーズが日本限定のスイーツに。サブレで発酵バターをサンドした「サンド・オ・ブール」は人気の大定番。
〈フェルム ラ・テール美瑛〉/三越前...道外に初出店した〈フェルムラ・テール美瑛〉の大定番。しっかりホイップした北海道産バターにクリームチーズとほんの少しのココナッツオイルをプラス。
〈pâtisserie ease〉/日本橋...予約困難な星つきフレンチ〈シンシア〉でシェフパティシエを務めた大山恵介さんによるバターサンド。サクッと歯ごたえのあるサブレに甘さ控えめなバタークリーム。種類はキャラメル、トロピカル、焦がしバターなど。
〈beillevaire〉
■東京都港区元麻布3-11-8
■03-6447-5471
■10:00〜21:00 無休
■2席/禁煙
〈フェルム ラ・テール美瑛〉
■東京都中央区日本橋室町3-2-1〈コレド室町テラス〉1F
■03-6265-1700
■10:00〜21:00 休みは施設に準ずる
〈pâtisserie ease〉
■東京都中央区日本橋兜町9-1
詳細は@keisuke_oyama_ease
(Hanako1181号掲載/photo : MEGUMI styling : Sumire Hayakawa text : Mutsumi Hidaka)
3.生モンブラン
〈Mont Blanc STYLE〉/代々木八幡...収穫後すぐに加工して急速冷凍した栗を使い、一年中モンブランを提供。
〈Pâtisserie l'abricotier〉/高円寺...栗ペーストは口どけを考えて2ミリメッシュで粗めにこし、メレンゲは低温で2時間ほど焼いてほどよく歯ごたえのある食感に。
〈Mont Blanc Stand〉/鎌倉...栗のモンブランは3月初旬くらいまで。その後は黒豆のモンブランが登場。
〈Mont Blanc STYLE〉
■東京都渋谷区富ヶ谷1-3-3
■070-4343-1568
■11:50〜18:00頃(整理券配布は11:00〜)水休
■8席/禁煙
〈Pâtisserie l'abricotier〉
■東京都中野区大和町1-66-3
■03-5364-9675
■11:00〜19:00 月休(不定休あり)
■37席/禁煙
〈Mont Blanc Stand〉
■神奈川県鎌倉市大町1-1-12〈WALK大町〉II-A
■0467-33-4677
■10:00〜17:00 水休
■4席/禁煙
(Hanako1181号掲載/photo:MEGUMI, Megumi Uchiyama text:Asami Kumasaka)
4.お取り寄せチーズケーキ
〈tenton〉/奈良...フランス産のクリームチーズをふんだんに使用した、濃厚なベイクドチーズを提供。基本は定番で作っているチーズケーキの一種類のみで、期間で季節ごとのチーズケーキも限定で販売しています。提供するチーズケーキはすべて、オーブンの天板にお湯をはり、生地の入った型を入れた状態で蒸し焼きにする「湯銭焼き」という製法で長時間じっくり焼き上げられ、驚くほどなめらかな食感なのが特徴。
〈カズノリイケダ〉/仙台....高温のオーブンで焼き上げる「バスクチーズケーキ」は、表面の真っ黒な焦げ目の香ばしさに加え、ベイクドチーズケーキのようなどっしりした食べ応え、スフレのようなエアリー感、カスタードクリームのようなとろりとした舌触りといった、食感のコントラストを楽しめるのが特徴です。
〈Mr.CHEESECAKE〉...フォークを入れると、しっかりとした手応えがあるにも関わらず、口に入れると滑らかな舌ざわりに。後を追うように、レモンとスパイスの香りがふんわりと、豊かに立ちこめます。レアチーズケーキでもベイクドチーズケーキでもない、“ニュージャンル”のチーズケーキといえるでしょう。
〈tenton〉
■公式サイト
■公式Instagram
(photo,text:YukoMano)
〈kazunori ikeda〉
■「バスクチーズケーキ(約12cm)」 2,600円(送料別)
■ 宮城県仙台市青葉区一番町2-3-8
■ 022-393-7741
(photo,text:YuiTakahashi)
〈Mr.CHEESECAKE〉
■〈Mr.CHEESECAKE〉公式サイト:https://mrcheesecake.official.ec/
(photo,text:YoshikoOgata)