話題の新店、レコメンド!「Now Opening」 京都で大人気「きな粉スイーツ」専門店がついに上陸!環境にやさしくて、おいしいお店が続々オープン。【注目のニューオープン情報!】
Openしたてのお店をハナコラボメンバーがレポートする連載「Now Opening」。今回は1188号より話題の商業施設をテーマにお届け!SDGsに注目が集まる昨今、飲食業界も例外ではありません。環境にやさしくて、もちろんおいしい。食べながら「いいこと」にもつながるニュースタンダードなお店をご紹介。
【RESTAURANT】
7月15日OPEN!〈KOMEDA is 東銀座店〉米と大豆で〈コメダイズ〉!「肉を休む日」に手軽に挑戦
〈コメダ〉からサステナブルな喫茶店が登場。地球環境に寄り添ったアイデアで肉を使わず、100%植物由来のメニューだ。
〈KOMEDA is 東銀座店〉
■東京都中央区築地1-13-1 銀座松竹スクエア 1F
■03-6260-6369
■7:00〜22:00(21:30LO)※短縮営業中 無休
■68席/禁煙
Navigator…西村佳芳子(にしむら・かほこ)
Hanakoなど女性誌を中心に活動する編集者、ライター。ナチュラルワインのおいしい店など、日頃のレストラン選びにも余念がない。
【SWEETS】
8月4日OPEN!〈吉祥菓寮 渋谷 MIYASHITA PARK店〉 京都で大人気のきな粉スイーツ専門店
自家焙煎するほど徹底的に、きな粉のおいしさにこだわるスイーツ店。有機栽培または減農薬栽培の大豆農家を支援したり、無駄なく食べるためにさまざまな品種の大豆をきな粉にしたりと、きな粉スイーツ専門店だからこそのサステナブルな活動に取り組む。
〈吉祥菓寮 渋谷 MIYASHITA PARK 店〉
■東京都渋谷区神宮前6-20-10 MIYASHITA PARK South 2F
■03-3400-7181
■11:00〜20:30LO 無休
■29席/禁煙
Navigator…スイーツ担当・安原伶香(やすはら・れいか)
和スイーツ研究家。江戸中期創業の〈大三萬年堂〉十三代目。新ブランド〈大三萬年堂HANARE〉も手がけた。『ガイアの夜明け』にも出演。
and others
1. 8月3日OPEN!〈CITYSHOP東京駅〉
「グルメサラダ&デリ」を提供するオールデイダイニング。夜は“NEO居酒屋”に。
■東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内 1F グランスタ東京内
■7:00〜22:00LO(日・連休最終日の祝〜21:00LO)無休
■54席/禁煙
2. 7月23日OPEN!〈栗歩 -KURIHO-〉
糖度30以上の高級和栗“松尾栗園産能登栗”を使用した「熟成無糖モンブラン」をはじめ、4種類の2モンブランや和栗スイーツを楽しめる。
■東京都目黒区自由が丘1-9-6 オハナビル 2F
■03-6256-0336
■11:00〜18:00 無休
■12席/禁煙
3. 8月4日OPEN!〈NEW LIGHT〉
薪火グリルで焼いた肉と世界のワインを楽しめるレストラン。
■東京都渋谷区神宮前6-20-10 MIYASHITA PARK North3F
■03-6419-3115
■ランチ11:00〜17:00、ディナー17:00〜22:00、カフェ11:00〜22:00 休みは施設に準ずる
■155席/禁煙
(Hanako1187号掲載/photo:Natsumi Kakuto, text&edit:Kahoko Nishimura, Chihiro Kurimoto)