日本中をおいしいもので、しあわせに。 有名シェフが作る「お取り寄せ」に注文殺到!おうちで楽しめる絶品グルメ5選
お取り寄せグルメの需要が高まるなか、東京の人気シェフたちが「日本を元気にしたい」という思いをこめて、オンラインでの販売を開始。とびきりの美味を自宅で味わえます。そこで今回は、時代のニーズを汲んだヘルシーなヴィーガンヌードルや素材にこだわった手づくりタコスが楽しめるキットなど、店やシェフの個性が生きた、心をときめかせてくれる特別なお取り寄せグルメをご紹介します。
1.濃厚リッチなスイーツに注文が殺到。〈Sincère〉のバスク風チーズケーキ、アマゾンカカオのテリーヌ
クラシカルなフレンチを新しい手法で楽しませるコースが評判を呼び、たちまち予約が取れない人気店に。デザートのおいしさにも定評のある〈Sincére〉とあって、オンラインで販売中のアマゾンカカオのテリーヌもリピーターが多数。パンとアミューズを担当する最年少スタッフが専門学校時代に教わったというバスク風チーズケーキは、石井シェフも「素晴らしい出来映え」と太鼓判を押すおいしさ。たえこのバスク風チーズケーキ(15cmサイズ)4,600円、アマゾンカカオのテリーヌ3,000円(各税込)。
■03-6804-2006
2.弾力のある麺とソースの相性が最高!〈SALONETOKYO〉の究極のミートソースパスタセット
イタリア各地で修業を積んだ樋口敬洋さんと永島義国さんの料理を堪能できるリストランテ。通常営業時はコースのみの提供。“低加水パスタフレスカ(カラヒグ麺)”とシェフ渾身のソースのコンビネーションを自宅で楽しめるのがなんとも贅沢!永島シェフがイタリア修業時代に出合ったミートソースはベシャメルソースを加えてクリーミーに仕上げている。麺は老舗製麺所〈浅草開化楼〉との共同開発。仕上げに別添えのパルミジャーノレッジャーノをたっぷりとかけて。3,070円(2人前・税込)。
■03-6257-3017
3.中華の名手がラーメンをヘルシーに。〈Chipoon〉のヴィーガンヌードル2種
「銀座で特別感のある中華を味わうならここ」という声も多い〈Renge equriosity〉。西岡英俊シェフがメニューを監修する原宿の〈Chipoon〉では、ヘルシーなヴィーガンヌードルが人気。動物性食材を使わず風味を引きだしたスープが美味。野菜だけでとったとは思えないほど味わい深いスープに塩とレモンで爽やかさを足したヴィーガンヌードルは飽きないおいしさ。ピリ辛好きにはスパイシーなタンタンもおすすめ。左から、ヴィーガンヌードル、ベジタブルタンタンヌードル(共に具付き)各980円。
■03-6804-2123
4.経験値の豊かさを物語る本気カレー。〈MargottoeBaciare〉のマルゴット特製和牛カレー
最高峰のトリュフと旬の食材を織り交ぜたコース料理で食好きを虜に。日本料理、フレンチと名だたる店で腕を磨いた加山賢太シェフのアイデアあふれる料理に魅せられて通う常連客も多い。お取り寄せのカレーは少量生産なので早めに注文を。シェフの実家は広島の洋食店。子どもの頃から慣れ親しんできたカレーを贅沢な食材使いで再現。牛肉がごろっと入ったルーはスパイシーさとフルーティさがバランスよく融合。お湯で温めるだけで極上カレーが楽しめる。3,800円(ルーのみ。2人前)。
■03-3406-8776
5.手巻きタコスをつくる楽しさに夢中。〈Los Tacos Azules〉のサバイバルタコスキット
メキシコのモダンなタコスのおいしさを日本に広めた立役者。夜は完全予約制でコースを提供。メキシコ生まれのオーナーシェフのこだわりは、自家製生地や具材のひとつひとつに。ここで“本物のタコス”に目覚めたファンも多い。自家製粉をして一枚一枚手作業で焼いたトルティーヤに4種のタコスの具、2種のサルサ、タマレス(ちまきのメキシコ版)、フリホーレス・チャロス(豆のスープ)、自家製いちごシロップにカヘータというミルクキャラメルなど、盛りだくさんの内容。7,600円。
■03-5787-6990
(Hanako1186号掲載/photo:Kenya Abe text:Keiko Kodera)