カレーに合う飲み物は紅茶だった!? 「キリン 午後の紅茶 おいしい無糖」とスパイスカレーのマリアージュ体験。
すっきりとした味わいが食事に合う!と人気の〈キリンビバレッジ〉「キリン 午後の紅茶 おいしい無糖」。カレーに合わせることで、さらに茶葉本来の豊かな香りを感じられるのだそう。今回は〈S&B エスビー食品〉「噂の名店 南インド風チキンカレー」とのペアリングで、香りのマリアージュを体験しました。
パッケージが爽やかにリニューアル!「キリン 午後の紅茶 おいしい無糖」。
茶葉本来の爽やかな香りと豊かな旨み、クセのないすっきりとした後味が特長の「キリン 午後の紅茶 おいしい無糖」。
おいしさの秘訣は、2つの温度で抽出するツイン・ブリュー製法。高めの温度で抽出した「茶葉の味わいがある香り高い紅茶」と低めの温度で抽出した「茶葉の旨み広がる紅茶」をブレンドすることで、より贅沢な味わいを楽しめるんだそう。
さらに、紅茶ポリフェノールが口の中をさっぱりさせてくれるため、食事に合う一本としても人気です。
「キリン 午後の紅茶 おいしい無糖」と「噂の名店 南インド風チキンカレー」でペアリングに挑戦。
すっきりとした味わいから、食事に合うと言われていますが、カレーとの組み合わせでは香りのマリアージュを楽しめるそう。そこで今回は、「キリン 午後の紅茶 おいしい無糖」と「噂の名店 南インド風チキンカレー」のペアリングを体験します。
・「キリン 午後の紅茶 おいしい無糖」の茶葉本来の豊かな“香り”
・「噂の名店 南インド風チキンカレー」のじっくり煮込んだ鶏肉とトマトの旨みに重なり合うスパイスの“香り”
カレーを食べるときは、辛さを中和するために水やラッシーを好んで飲んでいましたが……香りによるマリアージュを体験できるのか、挑戦です。
ペアリングの仕方は、「キリン 午後の紅茶 おいしい無糖」をまず一口。紅茶の香りとすっきりとした後味を感じた後に、カレーを一口。カレーの香りが口の中に残っている状態で「キリン 午後の紅茶 おいしい無糖」をまた一口。
それぞれを含んだ時と比べると、より双方の香りが口の中に広がっていきます。比較のために、紅茶に代えてお水を飲むと、カレーのスパイシーさを流している気がしてちょっともったいない……。
「キリン 午後の紅茶 おいしい無糖」を挟むことで、「噂の名店 南インド風チキンカレー」のスパイシーさや味の深みがより際立ちます。紅茶やスパイス&ハーブの主な生産地は、インドやスリランカ。だからこそ、カレーと紅茶の組み合わせはベストマッチなのかもしれません。
日本の国民食であるカレー。一人当たりが年間に食べる量は79皿と言われているそうです。カレーに合わせる飲み物にこだわりはありますか? 今まで試したことのない人は、ぜひとも紅茶を組み合わせてみてください。
今回のペアリングではスパイスカレーを合わせましたが、家庭的なカレーや欧風カレーにも「キリン 午後の紅茶 おいしい無糖」を合わせてみたくなりました。カレーのタイプによっては、ミルクティーなどの甘い紅茶が合うこともあるそうなので、好みによってペアリング体験してみてはいかがでしょうか。
■「キリン 午後の紅茶 おいしい無糖 」500ml・ペットボトル(140円)
※2020 年 6 月 16 日(火)より、パッケージリニューアル発売