昼はおむすび、夜は立ち飲み、2階に本。 「食×カルチャー」の融合を楽しめる注目スポット。東京イーストエリアの新定番へ!
FOOD 2020.06.11
地元のことは、毎日そこで働く人に聞くのがいちばん!毎日通いたいお気に入りから、ディープな穴場スポットまで日本橋&EATSの耳寄り情報をピックアップ。今回は、新しいスタンダード、ひとつの建物においしいものとカルチャーが同居したミックススタイルのグルメスポットをご紹介します。
1.昼はおむすび、夜は立ち飲み、2階に本。〈おむすびスタンドANDON〉/小伝馬町
8坪4階建てのタイニーなビルに要素がぎっしり詰まった注目スポット。秋田出身のオーナーが秋田のおいしいものを伝えたいとの思いでオープン。昼はおむすび、夜は秋田の日本酒メインの立ち飲み。2階では本を読みながら食事を楽しみながら購入も可能。ランチ限定のおむすび定食は1,000円。
〈おむすびスタンドANDON〉
■東京都中央区日本橋本町3-11-10
■03-3527-2498
■11:30〜14:00、17:00〜23:00 土日祝休
■23席/禁煙
2.宿泊客と地元客が交流するオープンな場所。〈CITAN〉/大伝馬町
東日本橋駅から徒歩10分の位置にあるホステル。地下1階のダイニングスペースは宿泊客以外も利用可。水曜から土曜はDJの音楽でにぎわう。気軽な価格でドリンクや料理を提供しており、ミュージックチャージがかからず楽しめるイベントも多い。
〈CITAN(シタン)〉
■東京都中央区日本橋大伝馬町15-2
■03-6661-7559
■16:00〜24:00(23:30LO)、金土16:00〜1:00(24:30LO)不定休
■50席/禁煙
(Hanako1183号掲載/photo:Satoko Imazu)