料理初心者にもおすすめ。 少ない洗い物で一品完成!お取り寄せ調味料で簡単アレンジレシピ3選

FOOD 2020.06.13

料理は楽しいけれど洗い物って少し面倒。そこで今回は、洗い物も少なくて便利なレシピを料理家さんたちが提案!ネットでお取り寄せできる日本各地のストックフードを使った簡単レシピと共にご紹介します。

1.「きんかんと鶏ももの煮物」材料と調味料を火にかけるだけ!白ご飯に合うおかず。

「きんかんと鶏ももの煮物」

■材料(2人分)
【A】
鶏もも肉 :1枚(約350g)
しょうが(スライス):10枚分
白ねぎ: 1本
唐辛子:小1本
ごま油:大さじ2
醤油:大さじ2
日本酒:大さじ2

きんかんはちみつ漬けのシロップ:大さじ2
きんかんはちみつ漬け:適宜

■作り方
1.鶏もも肉は皮を取り、大きめに3~4個に切る。白ねぎは3~4cm、唐辛子は種を取り除いて半分にカットする。
2.鍋に【A】を入れ、強火にかける。
3.沸騰したら中火で10分、様子を見ながら煮て、強火に戻して煮詰める。煮汁にとろみがついて、鶏肉に照りが出てきたら火を止め、半分に切ったきんかんを煮汁に絡ませて、皿に盛り付ける。
【point】きんかんシロップが照りを出してくれる。強火にして煮詰める時は焦げつかないように注意して。
材料と調味料を火にかけるだけ!白ご飯に合うおかず。「きんかんと鶏ももの煮物」の完成です。

「きんかんはちみつ漬け」280g 1,296円(税込)西澤養蜂場 0120-82-2430
「きんかんはちみつ漬け」280g 1,296円(税込)西澤養蜂場 0120-82-2430

宮崎から沖縄・青森・北海道と開花に合わせて移動し、昔ながらの養蜂を手がける老舗。大粒のきんかんをはちみつで甘露煮に。はちみつならではの優しい甘みが特徴。

レシピを教えてくれた先生は…服部志真(はっとり しま)/〈しま食堂〉名義で活動。金・土曜のみ代々木公園〈SMI:RE DINER〉にておかず酒場を営業。食材の組み合わせ方が好評。

(Hanako1169号掲載/photo : Chihiro Oshima text & edit : Kayo Yabushita)

2.「玄米角もちの豆乳白みそグラタン」甘みがある白みそと豆乳を合わせるだけで和風グラタンの完成!

「玄米角もちの豆乳白みそグラタン」

■材料(1〜2人分)
玄米角もち…2個
長ねぎ…1/3本
白みそ…大さじ2
豆乳…大さじ3
ごま油…適宜
三つ葉.…お好みで

作り方
1.玄米角もちを薄くスライスし、長ねぎは斜め薄切りにする。
2.ボウルに白みそを入れ、豆乳を加えてのばし、1を入れて混ぜ合わせる。
【point】クリーミーな味わいに合う海老やホタテなどの魚介類を加えると、豪華な一品料理に変身する。
3.耐熱容器に薄くごま油をひき、2を流し入れ、8分ほどオーブントースターで焼いて出来上がり。お好みで三つ葉をのせる
甘みがある白みそと豆乳を合わせるだけで和風グラタンの完成!

「いずも美人 玄米角もち」6個入り787円(税込)(三和農産 ■0120-38-1056)
「いずも美人 玄米角もち」6個入り787円(税込)(三和農産 ■0120-38-1056)

栽培から加工まで自社で一貫製造。100%有機栽培のもち米は玄米特有の胚芽がプチプチした食感で歯切れも抜群。玄米の栄養がたっぷり詰まったヘルシーな角もち。

レシピを教えてくれた先生は…相川あんな(あいかわ・あんな)/東京生まれ。レストランや自然食品店で勤務後、旬の食材を使った多国籍自然派料理を作る〈あんな食堂〉としてケータリングを行う。

(Hanako1180号掲載/photo:Chihiro Oshima text & edit:Kayo Yabushita)

3.「イカへしこのオイル漬けのお揚げピザ」載せて焼くだけ!イカへしことチーズ最高の組み合わせ。

「イカへしこのオイル漬けのお揚げピザ」

■材料(2人分)
油揚げ…1枚
玉ネギ…1/4個
パクチー…2本
チーズ…大さじ1
イカへしこオイル漬け…小さじ1

■作り方
1.油揚げは半分に切り、玉ネギは薄くスライスし、パクチーは細かく刻んでおく。
2.油揚げの上に、チーズ、スライスした玉ネギ、刻んだパクチー、イカへしこオイル漬けまわしかけて、オーブントースターでチーズがとけるまで焼く。
【Point】オーブントースターがなければ、フライパンでもOK。油揚げがカリカリになるまで焼けたら完成。
載せて焼くだけ!イカへしことチーズ最高の組み合わせ。「イカへしこのオイル漬けのお揚げピザ」の完成です。

「イカへしこオイル漬け」65g 1,000円(越廼漁業協同組合10776-89-2316)
「イカへしこオイル漬け」65g 1,000円(越廼漁業協同組合10776-89-2316)

魚をぬか漬けにした福井県越廼に昔から伝わる保存食「へしこ」をイカでアレンジ。オリーブオイルに漬けて和のアンチョビ風に。抜群の塩気と旨味で何にでも合う。

レシピを教えてくれた先生は…麻生要一郎(あそう・よういちろう)/建築、飲食、宿業を経て、料理研究家に。「毎日食べても飽きない家庭の味」がモットー。
■Instagram:@yoichiro_aso

(Hanako1174号掲載/photo:Chihiro Oshima text & edit:Kayo Yabushita)

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