グルメライターが気になるお取り寄せをリアルレポート。 ホームパーティーやご褒美ディナーにおすすめ!ご当地お取り寄せグルメ4選
全国各地の美味しいものを自宅で楽しめるのが、お取り寄せグルメの魅力。今回はグルメライターたちのお取り寄せレポート記事から、ホームパーティーや記念日ご飯にもおすすめしたいお取り寄せグルメをご紹介します。
1.沖縄生まれ、A5ランクの黒毛和牛を使った〈もとむのカレーパン〉でおうちランチを格上げ。
〈もとむのカレーパン〉は、本格焼肉店〈築地焼肉もとむ〉の人気メニューであるカレーを「より多くの人に食べてもらいたい」という思いから生まれたカレーパン屋さん。もともと沖縄・瀬長島ウミカジテラスにある店舗のみでの販売でしたが、5月よりオンラインショップを開設し、お取り寄せできるようになりました。
冷凍便で到着。中にはかわいいショップバッグとおいしい食べ方の案内も入っていました。今回注文したのは4個入りですが、8個入り、12個入りも販売しているので、ちょっと多めに購入し、ショップバッグに入れておすそ分けしても良いかも。約18cmものおおぶりなカレーパンは、一つでお腹いっぱいになりそうなボリューム。カレーパンとしてはめずらしい、コッペパンのような特徴的な形は、サクッと軽い食感にこだわったからだそう。
焼き上がりがこちら。まるで揚げたてのようにでき上がりました。〈もとむのカレーパン〉の特徴は、厳選したA5ランク黒毛和牛のカレーを、サクッと軽い食感のパンの中に、贅沢に詰め込んでいること。食べる度に、黒毛和牛の旨味、特製カレーの薫り高いスパイス、スジ肉の甘みを堪能できます。
頬張るとサクッ、モチッとした食感に、カレーパンならではのジューシーな脂が口の中に広がります。黒毛和牛の甘みを感じるカレーには、ゴロッとしたお肉も入っていて、贅沢な気分に。パンの端までしっかりとカレーが詰まっているのも嬉しいポイント。カレーパン一つに、サラダやスープなどを一緒に用意したら立派なランチの完成。半分に分けて、おやつにしても◎。
素材から形状までこだわり抜かれた〈もとむのカレーパン〉、沖縄まで行かずとも焼きたての味をおうちで食べられるのが嬉しい。おうち時間のごはんに取り入れてみてはいかがでしょうか。
(photo&text:Ayana Kato)
〈もとむのカレーパン〉
■もとむのカレーパン 4本セット 1,500円、8本セット 2,980円、12本セット 4,500円(税込、送料別)
■沖縄県豊見城市字瀬長174-6 ウミカジテラス13番
■098-851-8510
■10:00〜22:00
※現在は11:00〜19:00の短縮営業
2.手軽におうち飲み!夜のごほうびにも休日のブランチにも。〈王子サーモン〉の贅沢サーモン。
1967年に創業した〈王子サーモン〉は、北海道苫小牧で生まれた、日本を代表するスモークサーモンのブランドです。2015年、〈王子サーモン銀座店〉のグランドオープンを機に、ロゴやパッケージデザインなどをリニューアル。マットなシルバーのギフトボックスには箔押しのロゴが入り、ごほうび気分を高めてくれます。また、商品と合わせて送られてくるミニパンフレットには、王子サーモンで取り扱う5種の鮭の説明やおいしい食べ方のアドバイスも掲載されています。
今回は「ノルウェー・フィヨルドサーモンスライス」(3,000円)をチョイス。王子サーモンで取り扱うスモークサーモンの中でもロングセラーを誇る商品です。クセが強くなく、初めて注文する方にもおすすめの種類とのこと。
しっとりと艶めく美しいオレンジ色が贅沢な気分を盛り上げてくれ、口へ入れれば旨みがたっぷりの濃厚なサーモンの味わいが楽しめます!
王子サーモンおすすめのドレッシングのレシピは、バルサミコ酢1に対し、オリーブオイル2で合わせたもの。バルサミコ酢といえば赤ぶどうのものが主流ですが、白ぶどうのバルサミコ酢がイチオシとのこと。さっそく合わせてみると、爽やかな酸味がプラスされ、さっぱりといただけました。〈王子サーモン〉こだわりのスモークサーモンで、おうち飲みをちょっと贅沢に楽しみましょう。
(photo&text:Chihiro)
3.博多名物のカリカリ鶏皮。焼き鳥居酒屋〈竹乃屋〉の博多ぐるぐるとりかわをお取り寄せ。
〈竹乃屋〉は、福岡県・博多区に本店のある焼き鳥居酒屋。その中でも定番&人気メニューの「博多ぐるぐるとりかわ」は、首周りの皮を串に分厚く巻き付け、“焼いては寝かし“を繰り返し、秘伝のタレに漬け込みさらに寝かせることで、外はカリッと、中はもちっとした食感になるという手間ひまかけて作られた一品。
鶏皮というと焼き加減に職人レベルの技が必要そうなイメージですが、すでに調理&味付けされた状態で送られてくるので、温めるだけでOK。簡単に本場の味が自宅で楽しめます。箱を開けると凍った鶏皮たちがこんにちは。冷凍庫で製造日より3カ月間保存可能です。
焼き上がった串をほおばると、ジューシーな肉のうまみと、クセになるタレの香ばしさが口の中に広がり、「大将、ビール!」と(おうち飲みだけど)叫びたくなるから不思議です。食べる手が止まらない。
自粛生活に突入し急遽開店したオンラインショップでは、ほかにも「博多ぐるぐるとりかわ90本セット」9,720円や、鶏モモ、つくね、鶏はらみなどがセットになった「竹乃屋の焼き鳥 塩・タレセット 60本」9,936円などたくさんのメニューを注文することができます。思うように焼き鳥屋さんでカンパーイ!といかない今だからこそ、鶏皮をおともに、おうち飲みを楽しんでみませんか?
(photo&text:riyua jo)
〈竹乃屋 東比恵 本店〉
■福岡県福岡市博多区東比恵4-4-12
■092-415-6888
※現在店舗は休業中(2020年5月19日現在)
4.ホロっとほどける柔らかさ。「じっくり煮込んだスペアリブ」をおうちで味わおう!
黄色い外壁が目印の〈車街酒場 WAO!〉は、厳選素材を使った料理が味わえる、地元でも人気の居酒屋です。お客さんの目の前で仕上げる瞬間燻製やボリューム満点のTボーンステーキのほか、東京で10年腕を磨いたパティシエによる本格スイーツもあり。“WAO!”という店名の通り、訪れる人を驚かせ、楽しませる工夫がたくさん詰まったお店です。
現在は新型コロナウイルスの影響で、ランチ営業やテイクアウトのみの対応なのですが、「お店名物のメニューを多くの人に楽しんでもらいたい」と、お取り寄せにも力を入れています。
その名物メニューとはこちら!低温調理をしたのち、時間をかけて味を染み込ませる「じっくり煮込んだスペアリブ」。お店ではコースのメインになっている看板料理です。お取り寄せすると、パックに入った状態で届きます。大きくてずっしり重い!
使用している豚はカナダ産ハーブ豚スペアリブ。冷凍ではなくチルドで仕入れしており、素材本来の旨味を逃さず調理をしています。低温でじっくり火入れしたのち、和風の特製ダレで煮込んでいるそう。出来上がりまではおよそ6時間!手間ひまがかかっています。おうちでは電子レンジで温めるだけでおいしく食べられます。パックからお皿に出し、600wで4~6分というお手軽さです。
盛り付けるとテンションがさらに上がります!カットは温める前の方がおすすめ。というのも、持ち上げるにも苦労するくらい柔らかいからなんです。どのくらい柔らかいかと言うと…力を入れずともするりと骨が外れてしまうほど。これには驚きます!
食べてみると、にんにくがほんのり効いた醤油風味の味付け。口の中でほどけていくような食感で、凝縮した旨みが噛むほどにあふれてきます。ジューシーですが脂っこさは感じません。あっさりしているので、いくらでも食べられてしまいます。今回は赤ワインと合わせましたが、ビールや日本酒との相性も良さそうです!
多彩な楽しみ方ができる〈車街酒場 WAO!〉の「じっくり煮込んだスペアリブ」。お肉好きの方へのギフトや、父の日のプレゼントにも喜ばれそうな逸品です。ぜひお取り寄せしてみてはいかがでしょうか。
〈車街酒場 WAO!〉
■愛知県豊田市小坂本町1-13-4 教育ビル1F
■050-3312-6297
■11:30~13:30LO、17:00~23:00LO※土はディナーのみ営業
※現在はランチ、テイクアウト、通販のみ営業。
■日休
(photo&text:takubo aya)