リモート飲み会にもぴったり。 お取り寄せで“おうち居酒屋”を楽しもう!四国地方のストックフードで作るおつまみレシピ4選

FOOD 2020.05.07

おうちで晩酌をすることが増えたこの頃。ちょっとしたおつまみが欲しい!なんて時に。料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピの連載をコツやポイントとともに紹介する連載コラム『日本の美味しさ簡単レシピ』から、お酒のお供にぴったりなおつまみレシピをご紹介します。

1.「酒盗入りポテトサラダ」with「土佐の廣丸 酒盗土佐造り 甘口」/高知

58124-768x511

■材料(2人分)
じゃがいも2個
酒盗…小さじ1
ごま油…小さじ1
海苔…1/2枚(全形)
白ごま…小さじ1/2

2.「小松菜と酒盗の炒め物」with「土佐の廣丸 酒盗土佐造り 甘口」/高知

582221-768x511

■材料(1〜2人分)
小松菜....1/2袋
しょうが....1/3片
酒盗.....小さじ1
ごま油....小さじ1
酒...小さじ2
コショウ....適量

3.「鶏と新しょうがの中華風生のりスープ」with「島っこ生のり佃煮」/香川

7471-768x513

■材料(2人分)
鶏もも肉 ...200g
新しょうが ...30g
長ねぎ…1/3本
水…3カップ 酒…大さじ1
島っこ生のり佃煮…大さじ2
鶏ガラスープの素…小さじ 1
塩…小さじ1/2
クコの実…お好みの量

4.「マグロとかぶの生のり佃煮」with「島っこ生のり佃煮」/香川

7427_atari-768x513

■材料(2人分)
マグロ…160g
かぶ…1個
島っこ生のり佃煮…大さじ1
ごま油…大さじ2
白すりごま…小さじ1
塩…かぶの重量に対して2%

Videos

Pick Up