有名店やデパ地下の知る人ぞ知る肉弁たち! 銀座を代表する極上“肉弁当”5選!牛肉をこよなく愛する肉マイスターをうならせた逸品とは。
肉ブームの後押しもあり、最近の〝肉弁〞はますますパワーアップ中!老舗のすき焼き店や新進気鋭の焼肉店、さらにはデパ地下でもグレードの高い肉弁を扱う店が増えています。そこで今回は、牛肉をこよなく愛する〝肉マイスター〞、田辺晋太郎さんに、大銀座エリアを代表する肉弁を食べ比べしてもらいました。
1.大人も子どもも大好きな味が詰まった夢の肉弁。〈ミート矢澤 テイクアウト 大丸東京〉の「ミート&焼肉矢澤コラボ弁当」
最高級黒毛和牛専門の精肉卸が手掛ける〈ミート矢澤〉の豪華弁当を気軽に。「黒毛和牛100%のハンバーグがジューシー。そぼろの甘みもほどよく、万人受け間違いなし」。
〈ミート矢澤 テイクアウト 大丸東京〉
■東京都千代田区丸の内1-9-1〈大丸東京店〉B1
■03-3212-8011
■10:00〜21:00(土日祝〜20:00)休みは施設に準ずる
2.弁当を探求してきた老舗のアイデアが凝縮!〈荻野屋 GINZA SIX店〉の「上州牛ステーキ弁当」
峠の釡めしで有名な“駅弁界の革命店”。「まず箱を開けた瞬間にテンションがアガります。焦がしにんにくと玉ねぎソースの2種で味付けしてあって米の量が多すぎないのもいい」。
〈荻野屋 GINZA SIX店〉
■東京都中央区銀座6-10-1〈GINZA SIX〉B2
■03-6263-9939
■10:30〜20:30 休みは施設に準ずる
3.鰻と牛肉を合わせた斬新なおいしさに夢中。〈牛肉寿司 きんたん〉の「鰻と肉巻き寿司」
都内に18店舗を展開する焼肉店の新業態では太巻きを販売。「断面が彩りあざやか。鰻の脂の甘み、牛肉の旨み、ぶどう山椒の香りが相まった贅沢な味わいが楽しめます。手土産にもぴったり」。
〈牛肉寿司 きんたん〉
■東京都中央区銀座8-2-16〈FUNDES銀座〉3F
■03-6891-1129
■11:00〜15:00、17:00〜23:00 無休
■36席/禁煙
4.和牛の旨みとタレの味のバランス感が秀逸!〈日山 大丸東京店〉の「すき焼弁当」
〈すき焼割烹日山〉は10年連続でミシュランの星を獲得。「本当に上質な肉を惜しみなく使っているのがわかります。味付けも上品なので、そのぶん牛肉の旨みが際立っています」。
〈日山 大丸東京店〉
■東京都千代田区丸の内1-9-1〈大丸東京店〉B1
■10:00〜21:00(土日祝11:00〜20:00)休みは施設に準ずる
5.焼肉店ならではの持ち味を生かして直球で勝負!〈焼肉うしごろ 銀座並木通り店〉の「焼肉弁当」
肉の選定、空間、サービスのすべてが焼肉店の理想形。お弁当は店舗で食事をした場合のみ購入可。「タレの味を生かした王道の焼肉弁当。ザブトンやサーロインなどの部位を堪能できる」。
〈焼肉うしごろ 銀座並木通り店〉
■東京都中央区銀座5-4-9 ニューギンザ5ビル 7F
■03-3572-1129
■17:00〜23:40(土日祝12:00〜23:30)無休
■88席禁煙
6.老舗ならではの矜持と美的感覚が宿るすき焼弁当。〈吉澤〉の「すき焼弁当」
レストランではすき焼き、しゃぶしゃぶ、オイル焼きなどを楽しむことができる。お弁当は前日までの要予約。「隙のないおいしさに老舗のプライドを感じます」。
■東京都中央区銀座3-9-19
■03-3542-2981
■11:00〜14:00、17:00〜22:00(土のランチ〜15:00)土夜(12月のみ夜も営業)、日祝休
■108席/禁煙
Navigator…田辺晋太郎
たなべ・しんたろう/音楽プロデューサー、作曲家。牛肉を心から愛し、多くの生産者や飲食店経営者からも信頼を寄せられる“肉マイスター”としてテレビやラジオでも活躍。幅広い人脈と知識でデパートの催事などで肉のイベントを開催することも。著書に『焼肉の教科書』シリーズがある。
(1183号掲載/photo:Yoichiro Kikuchi text:Keiko Kodera)